12/12/2019
NATURAL BEAUTY RULES: КАК ЗАБОТИТЬСЯ О БАЗОВЫХ ПОТРЕБНОСТЯХ, ЧТОБЫ КОЖА СВЕТИЛАСЬ БЛАГОДАРНОСТЬЮ
Несколько раз в день мы ловим в зеркале свое отражение и получаем от организма послания о том, насколько он доволен нашей ежедневной рутиной, в основе которой — сон, питание, водный баланс, движение и дыхание. Сухость губ и чувствительная кожа могут намекнуть на недостаток воды, высыпания на лбу — на увлечение сахаром, а темные круги под глазами — на пренебрежение прогулками, спортом и отдыхом. В новой статье разбираемся, как удовлетворять базовые потребности, чтобы свежий румянец, ясный взгляд и ровный тон кожи не зависели от количества баночек в косметичке.
«Beauty is inside». Это философия магазина KREM Store на Кузнецком мосту, где можно доверять каждой баночке, не боясь обнаружить в ней неэффективное средство, а на этикетке — псевдоорганический состав. Мы полностью разделяем эту концепцию красоты, идущей изнутри, из нашего образа мыслей и стиля жизни. Ведь на этой крепкой базе строится экологичный и натуральный косметический уход.
SLEEP:
6 ПРАВИЛ ДЛЯ УТРЕННЕГО РУМЯНЦА

Здоровый сон продолжительностью 7-8 часов — это ресурс, который помогает организму бороться с воспалениями и вовремя запускать процессы восстановления. Тело остро реагирует на ухудшение качества или нехватку сна и бьет тревогу после первой же бессонной ночи. Согласно исследованиям, 24 часа бодрствования перекрывают доступ питательных веществ и воды к коже, и утром в зеркале можно увидеть припухлости вместо упругости и тусклость вместо сияния и румянца, а еще увеличенные поры, темные круги под глазами и шелушение.

Но свежесть и гладкость лица перестанет быть только лишь заслугой увесистой косметички, кубиков льда или быстродействующей маски с вау-эффектом, если подружиться с ритуалами гигиены сна.
— Старайтесь не пользоваться телефоном и не открывать ноутбук за 2 часа до сна, чтобы холодные оттенки спектра с экранов не подавляли гормон сна — мелатонин. Или установите приложение (Twilight, f.lux), которое будет фильтровать синие лучи после заката солнца. Повесьте плотные шторы в спальне и держите за ее пределами все, что может испускать свет (гаджеты и девайсы, ночники и гирлянды), и заведите маску для глаз. Даже крошечные индикаторы на технике могут нарушить тонкие внутренние процессы подготовки организма ко сну.

— Используйте постельное белье из натуральных тканей (лен, хлопок) и регулярно стирайте его экологичными и безопасными для кожи средствами.

— Вечером замените чашку кофе или зеленого/черного чая на ромашковый или Yogi Tea Bedtime.

— Планируйте не слишком плотные ужины и заканчивайте их за 4 часа до сна.

— Перед тем, как забраться под одеяло, приоткройте окно. Идеальная температура в спальне — 16-18 градусов.

— Подружитесь с эфирным маслом лаванды. Добавляйте несколько капель в базовое масло, которое вы наносите на тело после вечернего душа или смешайте их с морской солью для ванны. За час до сна можно зажечь аромалампу, чтобы ночью вас окутывал едва уловимый расслабляющий и углубляющий сон аромат. Может быть, вам понравится идея завести подушку, наполненную лузгой гречихи и сушеными цветами лаванды.
На занятии у вас будет возможность хорошо разогреться, проработать каждую мышцу и попробовать себя в силовых асанах после активных дыхательных практик, а после класса — ощутить легкость в уме.
WATER:
ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ ЗАБЫТЬ ПРО ГОРЯЧИЙ ДУШ И КАК ОБЕРЕГАТЬ КОЖУ В ХОЛОДА

Каждый день привычные вещи забирают у кожи влагу, делая ее стянутой и чувствительной: центральное отопление, холодный ветер и горячий душ зимой, кондиционеры и солнечные лучи летом. От обезвоживания не застрахован ни один тип кожи, и чтобы спаси ее от сухости, прежде всего стоит следить за количеством выпиваемой в течение дня воды. 2 литра точно помогут сохранять мягкость и гладкость. А помимо этого важно добавить еще 3 водных процедуры.
— Замените горячий душ на контрастный или на теплую ванну. Так, на смену пересушенной коже придет улучшение кровообращения, а после — расслабление и более глубокий сон. Чтобы сделать акцент на увлажнении, вместо пены добавьте в воду пару столовых ложек базового масла (миндального или кокосового), или нанесите масло на влажную кожу.

— Холодное время года — лучший период знакомства с увлажнителем воздуха. Сухость заставляет кожу испарять больше воды, а значит, быстрее становится стянутой и чувствительной.

Держите дома и в сумочке баночку с мистом, флоральной или обычной водой и распыляйте содержимое на кожу лица в течение дня — особенно зимой и в помещении с кондиционером. Исследования сообщают, что это помогает коже сохранять влагу до 360 минут.

FOOD:
МЕНЮ ОДОБРЕННОЕ НА КЛЕТОЧНОМ УРОВНЕ

Больше всего клетки кожи любят разнообразие цельных растительных продуктов: нерафинированные крупы — за отсутствие простых сахаров, вызывающих воспаление (акне); темную листовую зелень и ягоды — за богатую коллекцию антиоксидантов, устраняющих повреждения; красные и оранжевые овощи и фрукты — за каротиноиды, отвечающие за обновление и работающие как санскрин с небольшим фактором защиты; орехи, семена и бобы (например, какао) — за незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, которые добавляют упругости и защищают от ультрафиолета. Вот 5 идей, которые точно понравятся вашей коже:
— Делайте зеленый салат с кейлом, мангольдом, шпинатом или рукколой каждый день. А чтобы увеличить пользу, добавьте авокадо, горсть семечек (тыквенных, конопляных или подсолнечника), орехов (грецких, фундука или миндаля) или сделайте заправку из кунжутной пасты (тахини).

— Замените круассан или слойку к чаю на натуральный шоколад без сахара или на натуральном подсластителе.

— Налегайте на овощи. Сделайте акцент на батате, тыкве и моркови. Они идеальны для запекания и густых супов, а в процессе приготовления можно добавить щепотку куркумы, которая приплюсует к пользе блюда еще и противовоспалительный эффект.

— Если вы любите смузи, не забудьте закинуть в блендер ягоды и ложку семян чиа или льна.

— Выбирайте гречку или киноа вместо спагетти из муки высшего сорта и овсянки быстрого приготовления, а бурый, красный или дикий рис используйте вместо белого шлифованного. Гарнир можно приправить парой ложек дезактивированных дрожжей: они содержат комплекс витаминов группы B, в частности ниацин (B3), который может помочь в борьбе с акне.
MOVE & BREATH:
ЙОГА, ЦИКЛИКА ИЛИ ПРАНАЯМА?

Движение и глубокое дыхание улучшают кровоснабжение и питание тканей и органов. Поэтому самое простое, что мы можем делать, чтобы кожа оставалась свежей и в тонусе — чаще выбираться в будни из дома или офиса на прогулку в парке, а в выходные выезжать за город, чтобы побродить по лесу, берегу реки или полю; в перерывах между делами в помещении открывать окно и брать паузу на пару внимательных вдохов и выдохов; выбирать лестницу вместо лифта и выходить из транспорта на остановку раньше. А чтобы добавить больше активности:
— Возьмите абонемент в йога-студию. Регулярные занятия этой mind-body-soul практикой снижают тревожность и стресс, которые часто становятся триггерами экземы и атопического дерматита.

— Попробуйте йогу лица. 3 месяца выполнения facial упражнений визуально омолаживают на 3 года: работа над укреплением мышц делает контуры лица четче, а кожу — более упругой и подтянутой.

Включите дыхательные практики в ежедневную рутину: разучите пару пранаям и делайте по 2-3 минуты. Например, Капалабхати отлично подходит для утренней практики, несколько циклов йоговского дыхания можно сделать в транспорте или даже на ходу, а Нади Шодхана идеальна перед сном.

— Не пренебрегайте циклическими видами спорта: бегайте, крутите педали или наведайтесь в ближайший к дому бассейн. Быстрая циркуляция крови, насыщенной кислородом и нутриентами, и ускоренная регенерация — это то, чему мы обязаны сияющему и румяному лицу сразу после тренировки. Помимо приятных внешних изменений эти процессы помогают регулировать закупорку пор, которая является первой стадией акне.
Юля Зайцева-Малышева , редактор Your Om