18/02/2017
AYURVEDA TALKS: ЗДОРОВЫЙ СОН И ОТДЫХ ПО АЮРВЕДЕ
В аюрведе огромное значение придается сну и тотальной перезагрузке тела и ума. Не даром после каждой йога-практики мы лежим в шавасане, а иногда проводим в ней все 1,5 часа на йога-нидре. В этом материале — о важных гормонах, без которых мы впадаем в депрессию, расслабляющих эфирных маслах и «правильных» будильниках за 1 час 36 минут до восхода солнца.







МЕЛАТОНИН: ПАРА ТОНКОСТЕЙ
Мелатонин и сератонин — лучшие друзья, и когда один из них надолго теряется в рабочем кураже, то второй грустит. Чтобы все были счастливы, нужно соблюдать два простых правила: быть в постели с закрытыми глазами с 21:00 до 23:00 (в это время в полной темноте вырабатывается мелатонин) и находиться днем при достаточном солнечном освещении.

Если со вторым пунктом мы в условиях мегаполиса справляемся, то первым часто пренебрегаем. «Лег(ла) в 4:00, проснулся(ась) в 12:00 — все сходится, 8 часов сна. Что еще надо?». Однако если долгое время не ложиться спать с 21:00 до 23:00, то отсутствие мелатонина может перерасти в депрессию.
    СОН КАК РИТУАЛ: 5 ПРАВИЛ
    В аюрведе сутки делятся по принципу дош (Вата, Питта и Капха). На период с 18:00 до 22:00 приходится время Капхи, то есть время земли и воды, тяжелое по своим свойствам, ленивое. Поэтому ложась в постель в этот период, мы гарантируем себе глубокий, сладкий сон. После 22:00 наступает время Питты, время Огня, когда у нас создается иллюзия, что мы полны сил и готовы продолжать творить. А в 2:00 приходит Вата, «нервное» время для ночных посиделок, но подходящее для начала нового дня и духовных практик.

    7-8 часов сна — наш здоровый идеал. Именно на этот промежуток времени (иногда дольше) нас покидает Солнце, как бы говоря: «Хватит работать. Я забираю у тебя источник света, чтобы твоя голова отдохнула от забот». А мы, игнорируя природу, оджас (лунная энергия), сидим при искусственном освещении за ноутбуком.

    «Но если я не хочу спать так рано?» — спросите вы. Сон — это ритуал. А каждый из ритуалов требует подготовки. Попробуйте придерживаться хотя бы нескольких из следующих пунктов, которые предлагает аюрведический практик Кэйти Силкокс, и вы почувствуете, что погружаетесь не просто в сон, а в блаженство, наполняющее вас энергией.
      — Делайте свет тише, естественнее за несколько часов до сна, начиная с 20:00. Это относится и к экранам — их лучше выключать. Согласно исследованию National Sleep Foundationза 2011 год, из-за искусственного освещения в нашем организме подавляется выработка мелатонина. Поэтому если с наступлением темноты ваши дела еще не завершены, замените лампы на свечи — их теплый, мягкий ореол заботливо сообщит телу, что время подходит ко сну.

      — Сделайте комплекс Чандра Намаскар (Приветствие Луне). Или побудьте в нескольких простых положениях, чтобы разгрузить тело. Например, положите под поясницу подушку и закиньте ноги на стену, а затем выполните баласану, расставив колени пошире.

      — Примите ароматную ванну. Благодаря маслам ладана, лаванды, жимолости, ромашки, нероли (из цветков горького апельсина), мирры и розовому маслу, у нас есть возможность «перезапустить» нервную систему. Капните несколько «элексиров» в теплую воды и погрузитесь в контакт со своим телом, пробегитесь сознательно по всем органам и системам. Поблагодарите их.

      — Замените соцсети на книги. Выберите ту, которая вызывает спокойствие в сознании. Это могут быть произведения Николая Рериха, Экхарта Толле, Ошо, Дипак Чопры или сборники сказок и легенд.

      — Помедитируйте в постели. Простая медитация для начинающих — это мысленная прокрутка прошедшего дня. Отматывайте его от настоящего момента в прошлое, возвращаясь каждый раз на полчаса раньше. Не анализируйте, а просто фиксируйте действия и мысли. Отпускайте каждую ситуацию, прощайтесь с ней, пока не дойдете до момента пробуждения.
      ПРИВЕТСТВИЕ СОЛНЦУ: ПОЛЕЗНАЯ УТРЕННЯЯ РУТИНА
      Между будильником и айфоном можно успеть много полезного. Если мы ложимся между 21:00 и 23:00, то и проснуться сможем с рассветом или даже раньше. Таким образом мы обеспечим себе время на:
        — Утреннюю медитацию и дыхательные упражнения и стакан воды.
        — Умывание прохладной водой с натуральными средствами.
        — Массаж десен с помощью кунжутного или кокосового масла.
        — Массаж сухой щеткой или масляный массаж абъхьянга.
        — Сурью Намаскар или любой другой комплекс асан из йоги.
        — Здоровый завтрак.
        Кэйти Силкокс добавляет к этому списку еще чистку языка и промывание носа. Но с этими непривычными процессами можно не торопиться.

        Так на сколько нам стоит заводить будильник? C 2:00 до 6:00 утра преобладает доша Вата, отвечающая за гибкость тела и ума. После 6:00 наступает время Капхи (земля и вода), когда в теле присутствует ленность, а в мыслях — заторможенность. А после 10:00 — время Питты (огонь и вода), максимально производительное, но для «подъема» опасное, так как просыпаться с «пожаром» в голове — не лучший вариант.

        В древних индийских писаниях говорится о понятии «Брахма мухурта» — это 1 час 36 минут до рассвета. Считается, что это время — идеальное для получения духовного знания. В переводе с санскрита «Брахма» означает «священный», а «мухурта» — «момент», «отрезок времени». В эти минуты просыпаются и начинают свою практику великие йоги.
          О ПЕРЕРЫВЕ НА СОН
          В аюрведе обеденный сон не рекомендуется — он противоречит естественному ходу времени и биоритмам, затормаживая метаболизм и работу большинства органов. Но если у вас нет сил из-за болезни или стресса, возьмите себе после полудня 10-30 минут (не больше) на дневной сон. Главное, как считает доктор аюрведы Михаил Суботялов в книге «Мой друг — время», не принимать горизонтальное положение, чтобы организм не подумал, будто мы переходим в «ночной режим».
            Дарья Белоглазова, основательница Your Om