КАРДАМОН Кардамон, как и многие пряности, родом из Индии и считается одной из самых дорогих специй (после ванили и шафрана). В древности во многих странах Азии стручок кардамона кипятили с имбирем и другими пряностями, чтобы угостить этим напитком после ужина, так как кардамон улучшает пищеварение и способствует качественному усвоению пищи. Даже американский производитель жевательной резинки Wrigley включил кардамон в список своих ингредиентов, пояснив, что он отлично справляется с неприятным запахом изо рта. Да и масло кардамона не менее уникально, ведь в нем — одном из немногих — высокое содержание железа и магния.
ФЕНХЕЛЬ Если уж речь зашла о пищеварении, то без фенхеля — никуда! Фенхель способен облегчать колики у младенцев и входит в состав всех травяных сборов, снимающих вздутие, газы и другие неприятные побочные эффекты плотного ужина. Во многих ресторанах индийской кухни семена фенхеля на блюдцах лежат прямо на кассе, чтобы гости могли пожевать их по дороге домой.
ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ Черный перец — самая распространенная специя во многих культурах. В аюрведе считается, что черный перец очищает наши каналы для беспрепятственного движения праны.
Уникальной особенностью этой пряности является ее способность увеличивать усвоение других специй. Исследования подтверждают, что когда к куркуме добавляется черный перец, то биоактивность куркумы увеличивается на 2000 процентов. Черный перец, как и другие специи, рекомендуют покупать в горошинах и крошить их прямо перед тем, как добавить в блюдо, так как в форме порошка он быстро окисляется и теряет силу.
Пряности лучше покупать в небольшом количестве, свежие и на развес. А хранить в темном месте в плотно закрытых банках и внимательно следить за сроком годности.