23/10/2018
TAROT WORLD: ВОПРОС-ОТВЕТ ДЛЯ НОВИЧКА
Отбросьте стереотипы и позвольте философии арканов вести вас за собой. С какой колоды начать, каким книгам и сайтам довериться, как правильно тасовать карты и медитировать на архетипы? После того, как вы изучили историю и философию Таро, самое время перейти к практике.










КАКУЮ КОЛОДУ ВЫБРАТЬ?
Таро — это, в первую очередь, очень логично выстроенная система, а уже потом — изображения. Поняв систему, вы сможете работать практически на любой колоде. Поэтому выбирайте ту, которая запросится к вам в руки. Есть мнение, что лучше начинать знакомство с классической колоды Райдера-Уэйта-Смит, но это неправда. Кому-то эти изображения могут показаться тяжелыми и устаревшими, зато современные картинки наоборот вдохновят на изучение сложной и глубокой философии.
    КАК НАУЧИТЬСЯ?
    Можно самостоятельно отправиться в путешествие за знаниями в книжный магазин или Интернет. Например, сайт taro.lv помогает усвоить значения арканов и углубиться в их историю. Из книг вам в этом помогут «Таро. 21 способ получить ответ на свой вопрос» Мари К. Гри и «Старшие арканы Таро» Галины Бедненко. Но в первую очередь полагайтесь на собственный подход — интуитивный и неторопливый. Попробуйте подробно рассмотреть карты, прислушайтесь к своим мыслям и ощущениям, а потом сделайте себе первый двух- или трехкарточный расклад.
      ЧТО НУЖНО ДЛЯ РАСКЛАДА?
      Вы, ваше внимание и колода карт. Всё остальное является необязательным и добавляется по желанию. Вещи, которые можно увидеть на столе таролога — свечи, кристаллы, скатерть, благовония — находятся там, поскольку эстетически нравятся ему, успокаивают, создают атмосферу и усиливают некоторые намерения. Например, розовый кварц, считающийся камнем любви, вполне логично может оказаться рядом с раскладом про отношения.
        КАК ПРАВИЛЬНО ТАСОВАТЬ?
        Любым удобным для вас способом. Во взаимодействии с картами Таро действительно много свободы. Это может быть классический метод тасования, когда стопки карты перемещаются из руки в руку или продвинутый способ, вроде faro shuffle или riffle shuffle. Существует и хаотичное тасование, когда карты раскладываются на стол лентой, а после круговым движением рук смешиваются, образуя полнейший беспорядок на столе.
          С КАКИХ РАСКЛАДОВ НАЧИНАТЬ?
          Отличная практика для начинающих — карта дня. Задавайте любой интересующий вас вопрос утром или вечером. Например, «Основная энергия этого дня?», «На что стоит обратить внимание?», «Как подойти к делу?». Расслабьтесь, сосредоточьтесь, мысленно задайте вопрос и достаньте карту. Потом попробуйте ее «прочитать», то есть связать интуитивно и логически системное значение карты, ее энергию и ваш вопрос. Так вы сможете неспешно, но эффективно усвоить значения многих карт, без путаницы и усложнений.

          Затем начните делать простые расклады из двух-трех карт, которые отражают временную схему. Например, «Истоки ситуации (прошлое) — Что происходит сейчас (настоящее) — Куда все идет (будущее)» или противопоставление «В чем плюс этого варианта — В чем его минус». В интернете можно найти множество разных схем раскладов, но главное правило: если вы не понимаете, что значит позиция, смело убирайте или уточняйте ее. Важно четко понимать, что вы спрашиваете и что вы хотите узнать, тогда трактовка окажется куда проще.
            КАК МЕДИТИРОВАТЬ НА АРХЕТИПЫ?
            Выберите для медитации тот архетип, который лучше всех отражает ваш текущий жизненный этап, внутренние вопросы и внешние задачи. Например, Отшельник обычно изображает человека, одетого в простую одежду, идущего в одиночестве с фонарем в руке. Это символизирует поиск индивидуального знания, раскрытия духовных истин и временный уход от всего, что может помешать этому процессу. Если вам откликается этот образ прямо сейчас, приступайте к медитации.

            Попробуйте всмотреться в изображение, войти в пространство аркана, оказавшись сначала рядом с героем, а после — на его месте. Что вы чувствуете? О чем вы думаете? Куда идете? Холодно ли вам? Погрузившись в мир карты, вы не только глубже сможете понимать ее и читать в раскладах, но и открыть что-то для себя в текущем периоде, прожить энергию архетипа и вернуться из практики с чем-то ценным.
              ГДЕ МОЖНО ВСТРЕТИТЬ ТАРО СЕГОДНЯ?
              Периодически карты Таро осторожно и таинственно выглядывают своими живописными уголками...
                — В фильме «Воображариум доктора Парнаса», где главные герои соответствуют архетипам Старших арканов Таро.

                — В сборнике рассказов Макса Фрая «78», где каждая история отражает один из арканов в традиции Алистера Кроули. Книга буквально создана, чтобы по ней гадать.

                — У ведущих модных домов, вроде Gucci и Dior, которые вдохновляются арканами и выпускают новые коллекции с их изображениями на платьях, куртках и сумках.

                — Во множестве сериалов: «Зена — королева воинов», «Безумцы», «Мыслить как преступник», «Жизнь на Марсе», «Моя так называемая жизнь», «Симпсоны», «Секретные материалы», «Настоящая кровь».

                — В фильмах «Сенсация» Вуди Аллена, «Девятые врата» Романа Полански и «Красавица и чудовище» Кристофа Ганса.
                Есения Морошина, современный таролог, автор блога Tarot and Travel