чай как терапия: в чем сила напитка и как превратить заваривание в практику осознанности?

Что такое чай? Как грамотно его выбирать, заваривать и хранить? Рассказываем в этом материале, а также разбираемся, как несколько простых правил и вопросов к себе могут превратить привычное чаепитие из автоматического действия в осознанную дегустацию с пользой для тела и сознания.

 «чайная» теория:
caméllia sinénsis и что влияет на качество напитка

Несмотря на то, что в категорию «чай» часто попадают ройбуш, каркаде, мате, а также любые травяные и ягодные сборы, под настоящим чаем понимают только напиток, созданный в процессе варки, заваривания или настаивания листа куста caméllia sinénsis. То есть чай — это прежде всего определенное растение. И оно может дарить нам богатую ароматику, яркие вкусовые качества и внутренний баланс. Но что для этого нужно? 4 условия:

1/ Правильное место выращивания. 
Природа задумала caméllia sinénsis как высокогорное растение. Наиболее качественный напиток получится из листа, собранного в небольшом частном саду на склоне горы, нежели из привычного для нас плантационного чая, который был выращен в долине на огромной территории крупного предприятия.


2/ «Высота» листа. Верхушка побега в чайной терминологии называется «флеш». Она представляет собой листовую почку («типс») и два самых молодых и нежных листочка. Из нее и готовят наиболее качественный чай. Это обусловлено высокой концентрацией эфирных масел (0,02%), которые наделяют чай уникальной ароматической палитрой и целебными свойствами. Таким образом, «высота» листа влияет на категорию и стоимость чая.


3/ Терруар. Возможно, вы уже сталкивались с этим термином в винной культуре. Он обозначает совокупность факторов территории произрастания — почва, рельеф, температура, влажность, роза ветров, флора и фауна, количество солнечных лучей и водоемов. Именно терруар определяет комбинацию и концентрацию эфирных масел в чайном листе, а значит, его вкусовые нюансы и оттенки нашего состояния после дегустации. Терруар делает особенным и многогранным каждый сорт чая (а в мире их более 1500) и превращает знакомство с ним в многолетнее путешествие.


4/ Ферментация. После сбора чайный лист намеренно повреждают — этот процесс называется ферментативным окислением, в ходе которого часть эфирных масел утрачивается, и возникают новые компоненты. Именно этот этап производства позволяет нам выбирать из шести видов чая — зеленый, белый, желтый, бирюзовый (улун), зеленый, красный, черный (пуэр) — когда мы приходим в чайную лавку. Самый низкий процент ферментации у зеленых чаев (1-5%), а самый высокий — у красных и черных (90-100%).


Наконец, сушка «запечатывает» в листе сложившееся сочетание веществ. Чай хранит их и отдает при заваривании. Во время чаепития эфирные масла начинают воздействовать на нашу центральную нервную систему: снимают стресс, бодрят, дарят ощущение опоры, настраивают на работу или сообщают ясность мыслей.

чай для тела:
правила хранения и ошибки заваривания

Эфирные масла очень летучи. Останутся ли они в чайном листе к моменту заваривания? Это зависит от правильного хранения. Сухой чайный лист отлично впитывает запахи, плохо переносит жару, влажность и солнечный свет. Лучше всего подобрать для него отдельную темную полку в шкафу (в отдалении от специй, кофе и какао) и хранить в плотно закрытой упаковке, например, из темного стекла или фарфора. Для плиточного пуэра можно подобрать специальный мешочек.

 

Ошибки в заваривании также могут сказаться на свойствах чая, помешать раскрытию вкуса и аромата и даже навредить здоровью. Чтобы этого избежать, следуйте двум правилам:

 

1/ Не используйте кипяток. Бережное отношение к эфирным маслам в чае начинается со знания о том, что каждому виду соответствует своя температура воды, которая зависит от процента ферментации. Зеленый чай — неферментированный, и заваривать его стоит водой не выше 80°, тогда как красный и черный чаи — полностью ферментированные и постферментированные, и для них лучше использовать воду 85-95°. Если вы не хотите погружаться в тонкости, просто разогревайте ее до 85—90°. В этом вам помогут чайники с возможностью регулировать температуру, например от брендов Xiaomi или Proffi, а также термометры для заваривания чая.

 

2/ Пейте свежий чай сразу. Антиоксиданты в напитке нестабильны и быстро разрушаются — чай теряет свои полезные свойства и даже может навредить здоровью, если заваривание за завтраком, а употребление в обед становится привычкой. Забыли про чай на пару часов — лучше заварите новый.

чай для состояния:
как дегустировать осознанно?

Качественный и по правилам заваренный чай дарит состояние. Но пользоваться этим свойством мы можем, только когда превращаем рутину в осознанный ритуал. Это хорошо знали на Востоке, где чай и духовный путь слились воедино много столетий назад. В Китае уже в IV веке монахи готовили и пили напиток в состоянии медитации. Корейцы считают, что путь к просветлению лежит через Дзен Чха До — чайную церемонию. А вьетнамский дзэн-буддиский монах Тит Нат Хан уверен, что лишь пробудившись к моменту можно получить удовольствие от чая. «Только осознавая настоящее, можно почувствовать тепло чашки в своих руках. Только в настоящем времени можно насладиться его ароматом, вкусом, тонкостью и изысканностью. Если Вы будете размышлять о прошлом или беспокоиться о будущем, то упустите опыт наслаждения чаем. Вы будете смотреть на чашку, но не замечать в ней чая».

 

Каждый вид чая настраивает нас на свою волну. Например, белый чай Бай Хао Инь Чжень Фудин (Серебряные иглы) подходит для моментов, когда важно услышать себя — сконцентрироваться на внутренних ощущениях, мыслях и эмоциях. А красный чай Хун Мао Фен (Красные ворсистые пики) бодрит и направляет энергию на действие, цель и результат. Однако важно брать в расчет свое состояние, в котором вы начинаете взаимодействовать с напитком. Эта отправная точка всегда разная, поэтому и эффект от одного и того же чая будет меняться с каждой новой дегустацией и может отличаться у участников ритуала.

 

Регулярно проводя чаепития как практику осознанности, вы сможете развить концентрацию и чувствительность к изменению своих физических и эмоциональных реакций на разные виды чая. Неважно, каким способом вы завариваете чай — китайским или европейским. Главное — находиться в контакте с органами чувств. Начните со знакомства с чайным листом — внимательно рассмотрите его, согрейте своим дыханием, пробудив эфирные масла, и послушайте рождающуюся ароматику. С этого момента она будет продолжать раскрываться на протяжении всего чаепития. Отслеживайте ее, когда промываете и завариваете чай. Затем наблюдайте в самом напитке от глотка к глотку. Замечайте, как оттенки вкусов и ароматов складываются в уникальные комбинации и формируют ваш эмоциональный отклик — завораживают, отталкивают или интригуют. Вопросы, которые вы можете задавать себе в процессе чайного каппинга:

  • Какой аромат у сухого чайного листа? А у заваренного? А у самого напитка?
  • На какие составляющие я могу раскладывать эти ароматы?
  • Каким я нахожу вкус напитка в момент глотка?
  • Какое послевкусие я ощущаю? Долгое ли оно?
  • Меняется ли вкус и аромат напитка от глотка к глотку?
  • Какое состояние сообщает мне этот чай и сам процесс?
  • Какие мысли и эмоции возникают в уме? Что я ощущаю телом?
  • Где я в теле? Какого я цвета?

Возможно, свои наблюдения вам захочется фиксировать в блокноте. В этом случае не забывайте подписывать сорт чая. И помните — правильных и неправильных ответов нет. Слушайте себя и чай в настоящем моменте и отдавайтесь своим ощущениям, ассоциациям и образам!

 

Более подробно об истории чая и его видах, выборе посуды для церемонии, терапевтическом эффекте напитка и инструментах осознанной дегустации — в нашем курсе ЧАЙ КАК ТЕРАПИЯ, который был создан в партнерстве с брендом высокой чайной культуры Thé Thérapie. Доступ ко всем нашим курсам вы можете получить по ежемесячной или полугодовой подписке!

Подписка на курсы Your Om

Юля Зайцева-Малышева, редактор Your Om