body talks: что такое эмбодимент, и как развитие телесной осознанности может помочь на практике

Два года назад The Village объявил термин «эмбодимент» одним из слов 2018 года. Методика становится все более модной, как это было в свое время с течением mindfulness. Но часто побочным эффектом популяризации становится размывание значения, обесценивание и дезинформация. Мы попросили Асю Соскову, эмбодимент фасилитатора и коуча, рассказать нам, что скрывается за этим понятием, почему нет адекватного перевода на русский язык, какие принципы лежат в основе метода, и как он может помочь на практике.

в теории:
какие смыслы скрывает термин?

Попробуйте прямо сейчас сильно сжать кулаки и челюсть. Меняется ли что-то? Как вы чувствуете себя эмоционально? Как вы воспринимаете то, что происходит вокруг? А теперь постепенно, с вниманием к ощущениям, разожмите кулаки и челюсть. Сделайте глубокий вдох и выход, смягчите взгляд, расслабьте лицо. Как вы чувствуете себя сейчас? В каком из этих двух состояний вы хотели бы быть в этот момент? На этом и основываются принципы эмбодимент подхода — осознанность и выбор. Осознавая, как мы проявляемся и ощущаем себя телесно, и как это влияет на наши эмоции и мысли (и наоборот), мы можем перестать действовать на автомате и выбирать, как и какими мы хотим быть.

 

В переводе с английского embodiment означает «воплощение». Но под этим словом мы обычно подразумеваем что-то внешнее — планы, ожидания, идеи, а один из ключевых аспектов эмбодимента — субъективный опыт осознавания и проживания своей телесности. В нейронауке этим понятием иногда обозначают восприятие себя внутри собственного тела.

 

Какие еще составляющие включает термин, помимо этого?

  • Комплекс идей и принципов о неразрывности ума, тела, мыслей и эмоций. В этом отношении понятие довольно близко, а часто и взаимозаменяемо, с терминами «соматический» и «bodymind».
  • Проявленная телесность конкретного человека — набор телесных привычек и паттернов, который формируется в течение жизни в ответ на внешние обстоятельства, культурные нормы, среду в целом, и влияет на наш стиль ее проживания. Чаще всего мы не осознаем ни сами привычки, ни то, как они влияют на наше самоощущение, поведение, мировоззрение и отношения с другими людьми.
  • Подход к саморазвитию. В этом случае направление объединяет в себе множество разных школ, методов и практик: от йоги, медитации и боевых искусств до театральной импровизации и телесно-двигательной терапии, а также bodywork (разные техники работы с телом через прикосновения и внимание).

Большинство методов, которые легли в основу эмбодимента, существуют давно (древние восточные учения). Некоторые из направлений нацелены на решение конкретных задач и развитие навыков, например, лидерства (Leadership Embodiment под авторством Венди Палмер). Некоторые опираются на принципы физиологии и биомеханики и способствуют нейро-мышечному и двигательному переобучению для избавления от боли и повышения качества жизни (Метод Фельденкрайза, Соматика Ханны. Работа с травмой (включая посттравматический синдром и травмы развития) также во многом опирается на телесность (метод Питера Левина Somatic Experiencing).

на практике:
что я чувствую сейчас? а что хочу чувствовать?

Практика необходима для изменения своего состояния в моменте и для развития новых телесных привычек, которые поддерживают желаемое состояние и качества. И основа эмбодимент практик — телесная осознанность. Чтобы ее развить, можно в течение дня регулярно направлять внимание на телесные ощущения. Для этого важно оставаться с ними в контакте, проявляя интерес и принятие. Умение направлять и удерживать внимание на опоре, которую мы выбираем в конкретный момент — часть mindfulness подхода и базовый навык в эмбодименте.

 

Следующий этап — намерение. Выбор той телесности, которая подходит вам прямо сейчас или то качество, которое нам нужно в долгосрочной перспективе. Регулярно и осознанно меняя что-то в позе или в движении, регулируя телесные реакции, например, расслабляя во время стресса мышцы лица и живот и раскрывая грудную клетку, мы закрепляем эти паттерны благодаря нейропластичности — способности нашего мозга меняться под воздействием проживаемого опыта. Регулярная практика — это тот самый опыт, который влияет на формирование новых нейронных путей, поддерживающих тот или иной навык на ментальном, эмоциональном и телесном уровне. Чем лучше мы чувствуем этот опыт, тем больше вероятность изменений. Нейронный путь, как лыжня: новую прокладывать нелегко, хочется свернуть на уже накатанную (что мозг обычно и делает, выбирая привычное поведение). Но после нескольких проходов лыжня становится глубокой и удобной. То же самое происходит с нашими навыками. Регулярная практика помогает нам развивать новых себя, таких, каких мы выбрали сами.

 

Где можно попрактиковать? Тут вы можете узнать все про метод эмбодимент йоги в России, выбрать удобный для себя формат занятий, пройти обучающий курс или супервизию, если вы уже специалист и хотите внедрить техники телесной осознанности в свою практику. Общество свободного движения занимается развитием телесного интеллекта и проводит регулярные соматические практики. Ежедневные онлайн классы по работе с вниманием, телесно-двигательные практики и медитации на расслабление вы также найдете в Mindroom.

 

Ходьба, йога, бег, танцы — практически любая физическая активность может стать практикой эмбодимента, если в ней есть элемент работы с вниманием. В традиционных bodymind дисциплинах уже присутствует элемент осознанности — фокус на ощущениях, сенсорная ясность, равностность в отношении всего происходящего. Но если эти позиции отсутствуют, то даже йога остается лишь физической практикой.

 

Наши эмоциональные травмы, система образования и воспитания, культура и религия выучили нас, что тело — это то, чего нужно стыдиться и что нужно контролировать. Такое видение отрывает нас от тела, заставляет воспринимать его как механизм, а жить «в голове». Но в реальности тело — призма, через которую мы воспринимаем мир, и инструмент, при помощи которого мы с ним взаимодействуем. Оно влияет на все, что мы делаем, потому что ни одно наше действие невозможно без тела. 

 

Мы можем выбирать — проживать жизнь на автомате, в отрыве от тела и телесности или входить с ними в контакт с интересом, принятием и состраданием, соединяясь с самой жизнью, продолжая развиваться, меняя себя и мир вокруг нас. Как говорил дзен-мастер Судзуки Роши своим ученикам: «Каждый из вас идеален таким, какой он есть. Но вы можете еще немного себя улучшить».

Ася Соскова, эмбодимент фасилитатор, коуч и преподаватель практик осознанности