#nodramaplanet: как экологично расстаться с вещами

В домашнем пространстве, которое наполняет ресурсом и позволяет полноценно отдыхать, есть место только для самых дорогих сердцу и удобных вещей. Все мы в общих чертах знаем, куда пристроить старую одежду. А вот что делать с разонравившейся люстрой, коллекцией фарфоровых статуэток или акварельными красками часто не совсем ясно. Мы попросили Юлию Суханову, основательницу экопроекта «Куда отдать», рассказать, как превратить дом в зону терапии и как передать ненужные вещи тому, кто в них нуждается.

нужное/ненужное:
как расставить границы и стать на шаг ближе к минимализму

Правильно организованное пространство дома может стать материальной и психологической защитой, местом восстановления от визуальных элементов, звуков и запахов, переполняющих крупные города и вызывающих ощущение перегруженности. Так считает писательница Доминик Лоро. В своей книге «Искусство жить просто» она называет дом местом отдыха, источником вдохновения и зоной терапии. Сделать его таким может принцип минимализма.

 

Много ли у вас в шкафу вещей, которые вы не носите? Есть ли дома безделушки, которые крадут пространство и собирают пыль, расходуя вашу энергию на протирание и переставление с места на место? Загляните на антресоли, в кладовки и на балкон. Не храните ли вы там «сокровища», которыми не пользовались уже несколько лет и которые стараетесь игнорировать при уборке? Сколько книг на книжных полках вы никогда не открывали? А сколько тех, которые вы точно не будете перечитывать повторно? Честные ответы на эти вопросы помогут вам посмотреть на пространство свежим взглядом и оценить соотношение «ваших» вещей и тех, которые отслужили свой срок, перестали быть удобными или больше не доставляют радости.

 

С чего начать? Перестать винить себя за то, что, ваш гардероб и интерьер не выглядит так же аккуратно и минималистично, как на фотографиях в социальных сетях. А затем прислушаться к себе, чтобы понять, для чего вам нужны изменения. Затевая уборку, важно четко представлять, к какому стилю жизни вы стремитесь. Соберите мудборд вашего интерьера. Это могут быть отдельные подборки для гардероба, книжного шкафа, туалетного столика или кухонных полок. Когда вы найдете мотивацию, вам будет легче разбирать вещи и принимать решение «оставить/расстаться».

 

  • Отсортируйте то, что уже не используете или не хотите использовать. Например, Мари Кондо, специалист по наведению порядка в доме, предлагает сохранить только те вещи, которые вызывают внутри радостный отклик. В своей книге «Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни» она рекомендует выстраивать уборку в такой последовательности: вначале одежда, затем книги, документы и категория «разное», а потом «сентиментальные» предметы и памятные подарки. В категорию «разное» входят: CD и DVD (если они у вас есть), товары для ухода за кожей и косметика, аксессуары, электрические приборы и шнуры, все для ведения домашнего хозяйства (канцелярские принадлежности, наборы для шитья), лекарства и моющие средства, кухонные принадлежности и вещи из области ваших хобби.
     
  • Ограничьте поступление ненужных вещей в дом. Не берите раздаточный материал (рекламные буклеты и сувенирную продукцию) и подготовьте вишлист всего, что вам нужно, чтобы ваши друзья, коллеги и родственники смогли обращаться к нему, когда хотят вам что-то подарить.
     
  • Начните отслеживать ваши импульсивные и эмоциональные покупки. Обращайтесь к вишлисту, когда возникает желание что-то купить. Также можно анализировать покупки в рамках ведения бюджета, каждый месяц отмечая, что вы приобрели, зачем и не потеряла ли эта вещь актуальность.

куда отдать?
подборка проектов, магазинов и фондов

Если просто сложить все в пакеты и закинуть в ближайший мусорный бак, то вещи, которые могли получить вторую жизнь, будут сотни лет лежать на мусорных полигонах. В начале пристройте то, чем вы так и не воспользовались, и то, что выглядит как новое. Подумайте, нет ли среди ваших друзей или родственников тех, кому эти вещи могут пригодиться. Можно попробовать продать их на специальных сервисах для размещения объявлений. А если эти варианты по тем или иным причинам вам не подходят, воспользуйтесь нашей подборкой проектов, магазинов, фондов и организаций. С ее помощью вы найдете не только куда сдать одежду и обувь, но и старую технику, давно пылящиеся в ящике стола товары для творчества, разонравившуюся посуду, крупную мебель или санки с антресолей.

 

Контейнеры и магазины Charity shop от фонда «Второе дыхание» | Чистая мужская, женская и детская одежда и легкий домашний текстиль в любом состоянии (но без сильных загрязнений), обувь, аксессуары, сумки и ремни в хорошем состоянии. Предметы, которые можно использовать, отправятся к нуждающимся и на продажу, а вещи с дефектами — на переработку. А чтобы никуда не ехать, можно заказать услугу вывоза вещей от 5 килограмм, но только заранее постиранных и готовых к повторному использованию.

 

«Ангар спасения» | Мужская чистая и удобная одежда и обувь. Этот социальный проект от православной службы помощи «Милосердие» представляет собой каркасную палатку, в которой бездомные могут согреться и поесть. Там с радостью примут ваши ненужные вещи.

 

Центр гуманитарной помощи | Женские и детские вещи, посуда, коляски, кроватки, игрушки, средства гигиены (памперсы, салфетки, мыло, детский крем, шампунь, присыпки) и пеленки. Центр работает по принципу магазина, но нуждающиеся могут получить товары бесплатно.

 

Кризисный центр «Дом для мамы» | Кроватки и коляски, вещи для детей и для беременных и кормящих, а также средства гигиены по уходу за детьми. Все передадут проживающим в приюте женщинам, оказавшимся в сложной ситуации.

 

«Крок и Зябра» | Вещи для детей от рождения до 18 лет, одежда для беременных и кормящих мам, развивающие игры, детские книжки, наборы для творчества и хобби, слинги, переноски, радионяни, детские весы, детская посуда и спортивный инвентарь. Все — в хорошем состоянии. Проект вывозит вещи бесплатно, сортирует и передает детским домам, интернатам и больницам. 

 

Приюты для животных | Ковры, старые постельные принадлежности, одеяла, покрывала, полотенца, матрасы, ненужная одежда больших размеров и верхняя одежда, миски, тазы и кастрюли, веники, ведра, тряпки, лопаты, совки. Вы всегда можете связаться с волонтерами и спросить, что еще из залежавшегося у вас пригодится приюту.

 

Контейнеры для денима от организации «Второе дыхание» и бренда Levi's | Старые джинсовые вещи (джинсы, шорты, юбки, куртки, жилетки, рубашки, платья, сумки любого бренда). Изделия должны быть чистыми. В рамках программы по переработке денима предметы в хорошем состоянии передадут нуждающимся, а из тех, что в плохом, сделают регенерированное волокно, которое может использоваться как наполнитель для мягкой мебели и строительный материал. 

 

Svalka | Одежда, книги, посуда, игрушки, техника и мебель в хорошем состоянии. Все вещи направляются в секонд-стор, а часть прибыли от проданного идет на социальные проекты.

 

 

Добрые вещи | Пригодные для использования одежда, обувь, ремни, сумки, текстиль, детские игрушки, подушки и одеяла, спортивный инвентарь и средства реабилитации. Предметы идут на продажу, а на часть вырученных средств проект покупает оборудование для реабилитационных центров, которые помогают детям с ограниченными  возможностями .

 

Компот Петрович | Пригодная для использования одежда, обувь, украшения, головные уборы, ремни, перчатки, шарфы, сумки и чемоданы, посуда, техника, светильники, книги, диски, кассеты, виниловые пластинки, игрушки и спортинвентарь. Если у вас есть вещи, не попавшие в список, позвоните и обсудите — пригодиться может все. У магазина есть оффлайн пространство-барахолка. Вещи можно привести туда или оставить заявку на вывоз из дома. За все категории вещей (кроме техники и электроприборов) вам доплатят 100 рублей за большой пакет или картонную коробку, но не более 500 рублей за весь вывозимый объем.

 

Чумодан | Все, что может пригодятся. Московский бесплатный социальный проект сам сортирует вещи, отправляя часть на благотворительность, а остальное — на социальные распродажи. Вам нужно лишь составить приблизительный список всего, что вы хотите отдать, упаковать (отдельно упомянув про крупные предметы вроде комода или холодильника) и оставить заявку на вывоз. 

 

Знание того, что ваши вещи отправятся на переработку или будут пожертвованы и принесут пользу, часто делает процесс избавления от них легче, приближая вас к той домашней атмосфере, о которой вы мечтаете.

Юлия Суханова, основательница экопроекта Куда отдать