body talks: интимные практики и их влияние на здоровье и секс

Что такое мышцы тазового дна, как они работают и почему регулярно мониторить их состояние и поддерживать тонус — такая же хорошая привычка, как использовать зубную нить и ежедневно ходить пешком? Изучаем анатомию и разбираем базовые, эффективные и нетривиальные практики для заботы о здоровье интимных мышц в этом материале. 

theory:
знакомство с мышцами тазового дна

В Древнем Египте и во времена Гиппократа считалось, что матка — подвижный орган, который свободно блуждает по организму. Кстати, согласно этой теории, такие передвижения вызывали сбои цикла и «истерию» (от греч. hystera — матка) — тревогу и перепады настроения. Это «заболевание» лечили окуриванием и ингаляциями. Сейчас мы знаем, что матка и ее придатки всегда удерживаются в пределах малого таза, хоть и находятся в некоторой подвижности. Например, маточные трубы располагаются достаточно свободно, что позволяет нам избегать сильных болей от растущей в период беременности матки. Чему мы этим обязаны? Упругому мышечно-связочному аппарату. Круглые и широкие связки матки и собственные связки яичников и маточных труб удерживают органы сверху подобно ниточкам марионеток. А мышцы диафрагмы таза, как сетка акробатов, поддерживают их снизу. 

 

Здоровые мышцы тазового дна эластичны: они не только легко растягиваются, но и быстро принимают прежнюю форму. Благодаря этому беременность проходит легче, а восстановление после родов — быстрее, уменьшаются риски разрывов, опущения внутренних органов и стенок влагалища, недержания мочи и выпадения матки. Поэтому регулярная забота о здоровье этих мышц — такая же важная привычка, как поддерживать водный баланс или не забывать про овощи и зелень в рационе.

practice I:
базовые принципы, с которых стоит начать

Есть факторы, на которые мы не в силах повлиять, и которые могут стать причиной ослабления мышц. Например, наследственность, крупный ребенок и многоводие. Но в наших руках:

  • Сохранять двигательную активность, чтобы создавать адекватное питание и запускать обменные процессы в мышцах и связках. Например, асаны вроде полумоста (Ардха Чакрасана) отлично разгоняют лимфу и улучшают кровоснабжение в малом тазу, препятствуя застойным явлениям.
  • Сбалансированно питаться, чтобы снизить риск абдоминального ожирения (избыток жировой ткани в области живота и верхней части тела).
  • Заниматься дыхательными практиками, чтобы снижать и сохранять нормальный уровень внутрибрюшного давления и снимать спазм диафрагмы.
  • Регулярно посещать гинеколога или других специалистов, которые могут оценить состояние мышц и вовремя дать рекомендации.

​А еще стоит освоить простейшие тренировки интимных мышц, которые не только помогают сохранить тонус, но и дают бонусы в сексуальной сфере — укрепление мышц повышает чувствительность влагалища, и его стимуляция приносит более яркие ощущения. 

Такие упражнения практиковали еще жительницы Древнего Китая и Египта. Но широкое распространение началось только в прошлом веке благодаря Арнольду Кегелю — гинекологу, профессору медицинской кафедры University of Southern California.

 

Стоит сказать, что результат тренировок зависит от индивидуальных особенностей организма и ваших отношений со спортом. Если вы занимаетесь или занимались им в прошлом, то мышцы подтянутся быстрее. Если нет, то запаситесь терпением и будьте готовы к более продолжительным и интенсивным тренировкам.

 

Практиковаться можно, просто сжимая и разжимая мышцы влагалища с разной силой и частотой — классические упражнения Кегеля. Они не требуют приспособлений и почти не имеют побочных эффектов. Главное — сбалансировать нагрузку: тренироваться регулярно, но и не переусердствовать, учиться не только сокращать мышцы, но и расслаблять. Это поможет избежать забитости и спазмов. Минус — к результату вы будете идти довольно долго. Но есть хорошая новость. За прошедшие 70 лет с момента открытия практика стала совершеннее и эффективнее благодаря современным технологиям. 

practice II:
игрушки и умные гаджеты

Пример такой модернизации — все те же упражнения Кегеля, но с вагинальными шариками. Они усиливают эффект подобно утяжелителям во время тренировок в спортзале. Шарики делают из разных материалов, разного веса, размера и конфигурации. Выбирайте любые в зависимости от состояния мышц, главное — из медицинского силикона или пластика. Некоторые игрушки могут оставаться внутри до 6 часов и не должны при взаимодействии со слизистой вызывать реакцию. Кстати, шарики можно удерживать внутри даже без тренировки — они все равно стимулируют стенки, укрепляя их и улучшая чувствительность. Только не забудьте вовремя вытаскивать их согласно инструкции!

 

Если вы хотите сделать практику увлекательнее, то выбирайте умные гаджеты — с обратной связью, которая помогает отслеживать изменения состояния мышц и более осознанно выстраивать программу тренировок. Приборы передают данные через экран, приложение на смартфоне или ответные вибрации. Стоимость дороже, но результат вы заметите быстрее.

 

И еще один вариант — миостимулятор. В этом случае вам даже не нужно сокращать мышцы, прибор подает легкие разряды электрического тока и стимулирует их сам. Достаточно вставить его и установить необходимый уровень силы, чтобы не было болевых ощущений. Но у этого метода больше всего противопоказаний. К ним относится, например, внутриматочная спираль, болезни сердечно-сосудистой системы и онкологические заболевания.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ТРЕНИРОВКАМ С ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ ГАДЖЕТАМИ

  • Первые 6 недель после родов или операций в области малого таза.
  • Первый триместр беременности.
  • Период менструации.
  • Гипертонус мышц, воспалительные процессы или онкологические заболевания мочеполовой системы.

Если у вас нет противопоказаний, занимайтесь регулярно, но без фанатизма, и никогда не доводите до боли и дискомфорта. А если вы уже попробовали все упражнения и приспособления и по-прежнему открыты к экспериментам, то расскажем еще о трех нетривиальных интимных практиках.

Онлайн-курс | Женское здоровье

yoni practice:
eggs, massage, steamming

Йони («чрево», «источник» или все то, что пусто и воспринимает) — это санскритское слово, обозначающее вульву, матку или влагалище на уровне тела, а также символизирует Шакти, Кали и другие женские формы Бога. Следующие 3 практики с этим термином в названии часто позиционируются как работающие в том числе и за пределами анатомии — с психикой и тонкой энергией.

 

ЙОНИ ЭГГС

Бытует мнение, что тренажеры в форме яиц, выполненные из кристаллов и полудрагоценных камней использовались еще 5000 лет назад в Древнем Китае, чтобы держать в тонусе мышцы тазового дна, улучшать микрофлору и повышать либидо. Однако археологи утверждают, что пока не обнаружили ни одного экземпляра в коллекциях искусства былых времен, и считают аксессуары маркетинговым ходом. Как бы там ни было, йони эггс, как и тренажеры, помогают стимулировать стенки влагалища, а значит, могут укрепить мышцы. Но клинические исследования доказали, что современные гаджеты с обратной связью и датчиками дадут более быстрый результат.

 

 

ЙОНИ МАССАЖ

Йони массаж тоже работает по принципу тренажеров, а значит, способствует развитию чувствительности и укрепляет мышцы. Но это не все. Например, Михаэла Ридль, автор книги «Yoni Massage: Awakening Female Sexual Energy», уверена, это практика не только улучшает качество секса, но и может использоваться, чтобы проработать блоки, травмы (в том числе связанные с насилием) и эмоции (стыд и вина), которые зачастую проявляются как следствие табу на проявление сексуальности. Эта техника — подспорье в познании своей природы и в налаживании эмоционально устойчивого контакта с телом, а также психологическая разрядка. Если вы решили попробовать этот метод, главное — найти бережного и компетентного специалиста, которому вы доверяете и в присутствии которого чувствуете себя в полной безопасности.

 

ЙОНИ СТИММИНГ

Йони стимминг — это возрождающаяся древняя процедура, во время которой происходит обработка вульвы паром травяных отваров. Она позиционируется как очищающая, однако для утверждений недостаточно научных исследований, а мнение гинекологов однозначно — влагалище не нужно очищать, оно делает это самостоятельно. Дополнительные средства могут изменить нормальный баланс микрофлоры и увеличить риск инфекций. Помимо этого горячий пар может травмировать репродуктивные органы. Процедура может быть приятной, однако перед тем, как испробовать ее на себе, важно изучить теорию и технику безопасности, посоветоваться со своим врачем и выслушать мнение нескольких специалистов и экспертов.

 

Еще больше информации о теории и практике заботы о женском здоровье, подготовке к беременности, принятии себя и сексуальной этике ищите в нашем курсе Женское здоровье!

Юля Зайцева-Малышева, редактор Your Om