Петербург, 14 декабря

No Drama Piter

Практика и семинар с Дашей Белоглазовой! 

 

yoga o'clock: предметы силы, ритуалы и вдохновение для домашней практики

Самое важное в йоге – не длина класса или стойка на голове. Самое важное – расстелить коврик и просто начать практику. Давайте в этой статье вместе вспомним все то, что превращает домашнюю йогу в настоящий ритуал: предметы, которые делают этот опыт комфортным, музыка для души и визуализация для вдохновения, мощные напутствия, заряжающие энергией на очередные 90 минут глубоких вдохов и выдохов.

the must-haves:
тот самый коврик, пропсы, плед и маска для сна

Йога – это возвышенная наука о целостности тела, ума и духа, но начинается она с простых вещей. Например, с безопасной поверхности: ровной и прочной, не скользящей, хорошо впитывающей, приятной тактильно и визуально. Коврик для йоги станет вашим soul mat, если вы будете уверены, что ваши стопы и ладони не потеряют опору в собаке мордой вниз, поверхность не пойдет складками в динамичных позах, а в шавасане спине будет мягко и не холодно. Экологичный (например, из натурального биоразлагаемого каучука), отражающий вашу эстетику и прочный мат станет не только приглашением к практике, но и украшением интерьера и пространством для ваших любимых spiritual ритуалов.

 

Помимо коврика на занятии могут пригодиться йога-пропсы, которые помогут сохранить правильное положение тела в асане (ремни, болстеры и блоки). Приготовьте их заранее, поставьте на расстоянии вытянутой руки бутылку с водой, и бросьте неподалеку подушку, чтобы удобно устроиться, когда придет время медитации и пранаям. Позаботьтесь и о расслаблении после класса: пусть рядом лежит плед, чтобы сразу укрыться им в шавасане. А углубить релаксацию поможет маска или подушка для глаз с ароматом лаванды.

ритуалы до и после:
кристаллы для медитации, свечи и чаепитие на коврике

Перед практикой замедлить мысли и настроить атмосферу пространства помогут любимые ритуалы. Самое простое — зажечь свечи, окурить помещение дымом пало санто и подготовить ваш любимый кристалл для медитации. Он может быть обрамлен в кольцо, браслет или малы, которое вы оденете перед классом. А может быть цельной друзой или призмой, которая будет лежать в ладони, направлять ваше внимание вглубь и возвращать его к дыханию. Мы уже рассказывали, как выбрать свой камень, и делали подборку популярных минералов. Еще в выборе вам может помочь приложение STONE: Crystals, illuminated.

 

Если у вас есть небольшой домашний алтарь, то прежде чем расстелить коврик, наведите на нем порядок: смахните пыль, гармонично расставьте вдохновляющие вас изображения учителей, статуэтки и благовония и украсьте композицию небольшим букетом живых цветов. А сразу после занятия не спешите брать в руки телефон и обновлять ленту новостей. Лучше устройте небольшую чайную церемонию прямо на коврике.

 под музыку души:
на волнах мантр, в ритме инди-рока или вслед за звуками природы

Правильно подобранная под настроение и практику музыка может открыть сердце и сделать занятие более чувственным, помочь приложить сверхусилие, когда кажется, что ресурсы уже на исходе или, наоборот, успокоить мысли и позволить телу плавно перетекать из асаны в асану. 

 

Вас точно не подведут best yoga music artists. Кришна Дас, чьи идущие прямо из Анахаты композиции в стиле киртан универсальны для любого стиля. Дэва Премал, new age исполнительница с глубоким голосом, чьи мантры на санскрите отлично замедляют, расслабляют и подходят для медитации, релаксации и неспешного flow в ритме дыхания. Снатам Каур, женщина-сикх, преподавательница йоги и исполнительница, нежно воспевающая духовные тексты и создающая голосом светлое и теплое пространство.

 

Йога-техникам несколько тысячелетий, но это не значит, что в вашем плейлисте помимо мантр и этнических мотивов не может быть блюзового и фолкового звучания, романтики инди-рока и обволакивающего эмбиента. Florence and the Machine, The xx, Moby, Alexi Murdoch, Joni Mitchell, Ólafur Arnalds окрылят не хуже сакральных молитв.

 

Следуйте за настроением: может быть сейчас время для nature sounds, звуков тибетских колокольчиков, поющих чаш или глубоких раскатов гонга? Или ваш лучший помощник — тишина, в которой можно полностью сосредоточиться на дыхании и работе мышц? Тогда пригласите ее в ваше пространство: уединитесь и устраните все звуки, которые могут отвлечь вас в процессе практики.

если нет настроения:
поэмы йогина, путевые заметки фотографа и йога-комьюнити

Иногда лучший способ вдохновиться на занятие йогой — взглянуть на нее глазами других. Например, насладиться красотой техники  мастеров в фотографиях Michael O’Neill. Спустя 10 лет путешествий по Индии и Америке и встреч с самыми влиятельными йогинами нашего времени фотограф собрал из 200 снимков и путевых заметок целую книгу «On Yoga: the architecture of peace».

 

Еще одна визуальная медитация для вдохновения — коллекция иллюстраций и поэм Йоги Бхаджана, «The Game of Love», книга наполненная его быстрыми набросками, мыслями и инсайтами. Это настоящий гид, который ведёт нас к процветанию через мощные словесные формулы.

 

Проект Nude Yoga Girl — один из тех, что иллюстрирует естественность и утонченную эстетику йоги и каждый день подталкивает сотни девушек не только к практике, но и к принятию своего тела. В блоге уже 800 фотографий: с Бали, из Мексики, Италии, Греции, Лапландии и США, а по хештегу #nudeyoga — целое комьюнити тех, кто поддерживает друг друга и наслаждается своей физической уникальностью.

благословение в путь:
строфы из древних трактатов или аффирмации коучей?

 

Не спешите сразу приступать к комплексу. Возьмите паузу на пару минут: ответьте себе одним точным словом на вопрос «Как я сейчас?», просканируйте свое тело и пространство вокруг и сформулируйте намерение-настройку перед занятием. Оно сделает класс целостным, будет поддерживать вас до самой шавасаны, а в конце направит сгенерированную в асанах энергию туда, где она нужна сейчас больше всего. Вы можете сами придумать благословение в практику. Или использовать проверенные сотнями лет мантры:

 

1/ Ong Namo Guru Dev Namo.

 

— «Я взываю к тонкой божественной мудрости, божественному учителю внутри себя».

 

2/ I bow to the lotus feet of the Supreme Gurus
Which awaken insight into the happiness of pure Being,
Which are the refuge, the jungle physician,
Which eliminate the delusion caused by the poisonous herb of Samsara.

 

— «Opening Mantra» из традиции аштанга йоги и начальная строфа из «Йога-таравалли» Шри Шанкарачарьи.

 

3/ From ignorance, lead me to truth;

From darkness, lead me to light;

From death, lead me to immortality

Om peace, peace, peace.

 

— Универсальная ведическая формула индийской йога-традиции.

 

А может, вы найдете отклик в словесных формулах духовных лидеров или вас вдохновят аффирмации экспертов в психологии, самопомощи и креативности:

 

1/ «I am bountiful, blissful, and beautiful. Bountiful, blissful and beautiful I am». «Я полон процветания, блаженства и красоты. Процветание, блаженство и красота наполняют меня» — Йоги Бхаджан.

2/ «Бог во мне и вокруг меня, защищая меня; потому изгоню страх, который закрывает Его направляющий свет» —Парамаханса Йогананда.

3/ «Мое сердце — это центр моей силы. Я следую велению сердца. Я — радостное, творческое выражение самой жизни» — Луиза Хей.

4/ «I am willing to let God create through me»  Джулия Кэмерон.

 

Вашим триггером может стать мельком прочитанная биография йогина, нотки сандала в воздухе или первые слоги любимой мантры. Но главное в домашней практике — сменить жесткие рамки на open minding и гибкость, оставить перфекционизм за пределами коврика и увидеть в йоге творческий путь, а не покорение вершины.

Юля Зайцева-Малышева, редактор Your Om