5/08/2022
КАК НАЙТИ ОПОРУ В СЕБЕ? 5 ВИДЕО С ОТВЕТАМИ ПСИХОЛОГОВ
Могут ли новости вызвать интоксикацию? Что такое унаследованная травма и как она влияет на наши жизненные стратегии? Как распознать хронический стресс и психическое истощение? Почему важно поддерживать социальные связи? Ответы на эти и другие вопросы о том, как выйти из кризиса с минимальными потерями и максимальной пользой для себя — в нашей подборке.
ЛЮДМИЛА ПЕТРАНОВСКАЯ: РОД ПОМНИТ СТРАТЕГИИ, КОТОРЫЕ КОГДА-ТО ПОЗВОЛИЛИ ЕМУ ПРОДОЛЖИТЬСЯ
Трансгенерационная травма — это психологические и физиологические последствия, которые пережитая травма оказывает на следующие поколения. Это коллективный опыт сообщества, объединенного общей идентичностью: культурной, религиозной, национальной, политической, гендерной. Множество современных семей уходят корнями во времена войн, революций, репрессий и эмиграций и несут в себе унаследованную травму. А вместе с ней — выработанные стратегии выживания. Людмила Петрановская, семейный психолог и автор бестселлеров о воспитании детей, в одном из выпусков YouTube-канала «Скажи Гордеевой» объясняет, как знание личной семейной истории помогает осознавать собственные кризисные стратегии и принимать более взвешенные решения.

Помимо этого из видео вы узнаете: 1) как говорить с детьми в трудные времена; 2) какие ментальные паттерны приводят к физическому и эмоциональному насилию в мире; 3) почему стоит вспомнить о благотворительных фондах и возобновить подписки; 4) как не застрять в стадии отрицания, нащупать свою этическую опору и остаться человеком.
ВЕРОНИКА СИДОРОВА: ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА В СТРЕССОВОЙ СИТУАЦИИ — ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ПРИНОСИТ УДОВОЛЬСТВИЕ
Концепцию «воронки истощения» впервые разработала и ввела в употребление Мари Осберг — профессор Каролинского университета и эксперт в области выгорания. Жизнь вне воронки наполнена интересом и радостью: рабочие задачи, хобби, отношения и другие сферы гармонично сосуществуют друг с другом. Но в какой-то момент обязанности начинают теснить удовольствия — мы теряем баланс и попадаем в воронку. На каждом новом витке мы урезаем все больше деятельности, которая дает нам энергию, заменяя ее «важными и срочными» делами. И тем самым обесточиваем себя. Кинопросмотр с друзьями на выходных, запланированный поход в баню, чтение за утренним кофе, прогулки, сон — все, чем мы раньше радовали себя, идет в жертву продуктивности. Результатом пути к основанию воронки становятся проблемы с концентрацией и эмоциональной регуляцией, утомление, хронические боли и депрессивные состояния.

Риск угодить в воронку истощения в период глобальных кризисных ситуаций очень велик. Неконтролируемый поток новостей вызывает интоксикацию; активизируются стыд, всенаправленная ярость и иррациональная вина, которые разграбляют ресурсы психики; ответы на манипулятивные сообщения забирают остатки сил. В одном из выпусков Youtube-канала «Стрелец-молодец» психолог и основательница проекта Otvet.co Вероника Сидорова рассказывает, как сохранять и откуда черпать энергию, чтобы сохранить себя и тех, кто дорог.
АЛЕКСАНДР КОЛМАНОВСКИЙ: КОГДА ВАМ ПЛОХО, НАЙДИТЕ ТЕХ, КОМУ МОЖНО СДЕЛАТЬ ХОРОШО
Наша психика имеет социальное устройство. Ее можно сравнить с апельсином, каждая долька которого олицетворяет вовлеченность в определенные отношения: с семьей, коллегами, друзьями, знакомыми по интересам. В силу такой ментальной структуры: 1) мы подсознательно относимся к себе так же, как привыкли обращаться с другими, 2) наше психо-эмоциональное состояние во многом зависит от того, умеем ли мы оказывать поддержку окружающим. Это обусловлено не морально-нравственными установками, а биологическим условием выживания вида.

Может ли понимание этих механизмов помочь нам в кризис? Психолог и преподаватель МГУ Александр Колмановский считает, что альтруизм, тактильные контакты и ненасильственные открытые разговоры — эффективные стратегии для того, чтобы справиться с паникой, унять боль и одиночество и восстановить чувство безопасности. Послушать об этом подробнее можно в одном из выпусков YouTube-шоу Ирины Шихман «А поговорить?».

Из интервью вы также узнаете о том, как уровень жизни коррелирует с уровнем общественной сплоченности (на примере скандинавских стран), почему в непростые жизненные моменты отвлекать внимание лучше художественными фильмами, а не экшеном, и как стабилизировать состояние при панической атаке.
ЕВГЕНИЯ СТРЕЛЕЦКАЯ: УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ОСТРЫМ И ХРОНИЧЕСКИМ СТРЕССОМ
Врач-психиатр и психолог-психоаналитик Евгения Стрелецкая уже несколько лет ведет своей YouTube-канал, где делится теорией из области когнитивно-поведенческого подхода, психоанализа и психиатрии, и дает упражнения, которые легко применять на практике. Последние выпуски посвящены сохранению себя в экстремальных травматичных ситуациях. Рекомендуем:

Видео о самопомощи при внезапном остром стрессе: 1) быстрые техники для работы на уровне тела и гормонов, 2) практика радикального принятия 3) тактики улучшения настоящего момента, которые дадут психике передышку и возможность адаптироваться к новым условиям.
Эпизод о физиологии хронического стресса, где кроме теории есть 4 упражнения, которые помогут лавировать среди волн эмоциональных переживаний, разбирать хаос в мыслях и улучшать настроение.

Как пережить травматичный период мы рассказали в рамках лекций, прикладных материалов и упражнений курса HOW TO: КРИЗИС, который создали вместе с Метой — сервисом по подбору проверенных психотерапевтов.
Юля Зайцева-Малышева, редактор Your Om