То, что происходит на эмоциональном уровне после потери, можно охарактеризовать разными словами: боль, тоска, печаль, грусть, тревога, страх, бессилие, напряжение, беспомощность. Условно эту палитру состояний можно разделить на 4 стадии горя.
1. Отрицание. Оно наступает после первых реакций: шока, ступора, недоумения. Наиболее распространенная форма: «Это меня не касается». Человек делает вид, что ничего не случилось: жизнь не сильно отклонилась от нормы, и вот-вот все встанет на свои места. Еще одна форма — понимание без смирения: «Я просто хочу, чтобы все вновь стало, как раньше». Часто отрицание сопровождается снижением аппетита, либидо и качества сна.
2. Обида. Когда изменения уже невозможно игнорировать, появляется осознание, что возврат к прежней жизни невозможен.
Но ресурсов для построения новых стратегий еще нет, поэтому эта стадия часто сопровождается эмоциональными метаниями, поиском «волшебной таблетки», требованием особого отношения к себе или стремлением к уединению. Все внимание смещается на ущерб, который нанес кризис.
3. Гнев. Человек злится на себя, на реальные причины кризиса (если они есть), на ситуацию в целом, на «крайних» — на все, что угодно. Обычно после этого приходит истощение и упадок сил, и агрессия сменяется печалью.
4. Адаптация. Психика начинает собираться в целое: появляются надежда, силы на переосмысление и ресурсы для построения новых шаблонов поведения и отношений. Восстанавливается сон и аппетит.
Важно помнить: стадии не линейны и могут следовать в любом порядке; находиться на двух ступенях одновременно — возможно и нормально; добавление новой травмирующей информации или непрожитые эмоции возвращают нас на предыдущие этапы; страх, паника, чувство вины, апатия, депрессия — все эти состояния также могут проявляться на основных стадиях и между ними.