zero waste now: что каждый из нас может сделать для планеты в эпоху климатических изменений

Быстрое изменение климата, обезлесение, загрязнение почвы, воды и воздуха — основные проблемы, которые тревожат сейчас ученых, экологов и экоактивистов. В этом материале авторка Your Om Ксюша Острякова рассказывает, что происходит с климатом и как изменить мышление на более экологичное, пересмотреть свои ежедневные привычки и начать действовать на благо Земли уже сегодня.

Мы сможем изменить качество жизни, если откажемся от одноразового. Под этим девизом задумывалась и создавалась Котомка на Малом Казенном — эко-магазин и кофейня с товарами для zero waste образа жизни. Такие проекты информируют, вдохновляют и поддерживают нас на пути к формированию привычки заботиться о нашей планете. Они напоминают о том, что каждый может вложиться в ее процветающее будущее, не откладывая до завтра.

Онлайн-курс Zero Waste Now | Your Om x Котомка

как обстоят дела на самом деле?
facts only

Каждую секунду наша планета теряет площадь леса размером с футбольное поле. На его месте появляются пастбища для мясного скота, плантации пальм для получения пальмового масла, кукурузные и соевые поля для выращивания пищи для птицы, свиней и молочных коров, а также кофейные плантации для производства кофе по системе sun-grown вместо более бережного метода shade-grown. Помимо этого леса горят, а деревья вырубаются для изготовления бумаги и мебели. 

 

По всей планете наблюдается повышение температуры приземного воздуха. Человеческая деятельность уже вызвала потепление на 1.0°C, и чем выше будет это значение, тем больше негативных последствий ожидает природу и человека: масштабные лесные пожары и увеличение смертности от жары, риски затоплений, исчезновение кораллов и насекомых, которые опыляют сельскохозяйственные культуры.

 

Согласно исследованию, проведенному Food & Water Watch, около 3,5 миллиардов человек в 2025 году столкнутся с проблемой нехватки воды из-за загрязнения сточными водами, пластиковыми отходами, утечками нефти, выбросами заводов и отходами промышленных ферм. По данным ВОЗ, 9 из 10 человек дышат воздухом с высоким содержанием загрязняющих веществ. Однако каждый из нас может ежедневно делать то, что помогает разворачивать ситуацию на 180 градусов.

раздельный сбор:
почему это важно и как начать сортировку 

Привычная практика «весь мусор в одно ведро» уходит, уступая место современной необходимости — раздельному сбору вторсырья. Сортировка позволяет эффективнее использовать ресурсы планеты, возвращая в производственный оборот перерабатываемые виды отходов. А отделение органики (пищевых отходов) помогает предотвратить образование свалочных газов, которые по большей части состоят из метана и обладают сильным парниковым эффектом.

 

Чтобы путь к раздельному сбору прошел гладко, мы подготовили несколько подсказок, которые снизят давление и тревожность.

 

1/ Изучите тонкости разделения вторсырья: 

  • Как правильно складывать его для транспортировки?
    Сминайте пластиковую упаковку и металлические банки, стопки с макулатурой складывайте как можно плотнее и перевязывайте веревкой.
  • Какие элементы нужно удалять, а какие можно оставить?
    Снимайте крышки и термоусадочную пленку.
  • Что мыть перед сдачей?
    Тщательно промывайте Тетра Пак, чтобы избежать образования плесени, споласкивайте стеклянную, пластиковую и металлическую тару, проследите, чтобы макулатура была сухой и без жирных пятен.
  • Где ближайшие к дому пункты сбора и какой у них график работы? 
    В этом вам поможет recycle map.

2/ Начинайте с простого. Выберите фракцию, с которой, по вашему мнению, будет легко ввести раздельный сбор, например, макулатуру, опасные отходы (батарейки) или стекло. После этого постепенно можно переходить к изучению видов пластика и их маркировок (PET, HDPE, LDPE, PP) и начать сортировать Тетра Пак и металл.

3/ Подумайте над удобным и эстетичным хранилищем для сортируемых отходов. Например, в Икеа есть специальные контейнеры в двух размерах, которые вставляются друг в друга и не занимают много места.

4/ Облегчайте себе работу в будущем. Вырабатывайте привычку смотреть на упаковку продукта или товара еще в магазине. Если тара не перерабатывается, можно попробовать найти альтернативный вариант в стекле или без упаковки. Это поможет снизить количество мусора.

5/ Подумайте про компостирование. Органика, или пищевые отходы, составляет от 1/3 до половины мусорного ведра. Попадая на свалку, она гниёт и становится источником парниковых газов. Чтобы этого избежать, установите дома вермикомпостер. Он компактный, эстетичный и переработает пищевые отходы в биогумус (удобрения).

6/ ​Оставайтесь информированными и вдохновленными: подпишитесь на паблик движения «РазДельный Сбор» в своем городе, чтобы быть в курсе эко-мероприятий.

planet-friendly food:
подсказки, которые сделают питание экологичнее 

Животноводство ответственно за 24% выбросов парниковых газов, в том числе метана, нагревающего планету сильнее, чем CO2. Это больше, чем выбросы от всего сектора транспорта (они составляют 14%). Изменение рациона позволит освободить сельскохозяйственные угодья, чтобы для выращивать не корм для животных, а продукты питания для человека. Вот привычки, которые помогут перейти на более экологичный и осознанный тип питания:

 

1/ Постепенно сокращайте потребление мясных и молочных продуктов:

  • устраивайте дни растительных продуктов;
  • вводите в рацион альтернативы животным продуктам, которые сейчас можно найти не только в вегги-шопах, но и на полках обычных супермаркетов (ореховое и овсяное молоко, сыр и йогурт на кокосовом молоке, безлактозный соус песто);
  • в кафе и ресторанах присматривайтесь к веганским опциям, а классические блюда и напитки корректируйте, например, попросите салат без креветок и феты, спагетти без пармезана или капучино на растительном молоке;
  • исследуйте веганские кафе;
  • отдавайте предпочтение сезонным продуктам;
  • вдохновляйтесь: подпишитесь на веганские паблики и «зеленых» блогеров, например, на Vegan Bowls или Vegan Food Space и попробуйте воспроизвести пару рецептов; смотрите документальные фильмы, например, «Скотозаговор» (Cowspiracy: The Sustainability Secret, 2014), «Что такое здоровье», (What the Health, 2017), «Вилки вместо ножей» (Forks Over Knives, 2011), «ПланЕда», (Planeat, 2010); слушайте подкасты, например, Deliciously Ella

2/ Повышайте осознанность в отношении с едой:

  • составляйте меню на неделю и покупайте столько, сколько нужно, чтобы продукты не успевали испортиться;
  • в магазинах и на рынке не пренебрегайте продуктами в поврежденной упаковке и фруктами и овощами неправильной формы;
  • делитесь едой со знакомыми, соседями и родственниками, устраивайте семейные ужины и зовите гостить друзей, когда знаете, что ваш холодильник забит, и есть шанс, что продукты пропадут;
  • изучите, как рационально использовать пищевые отходы (варенье из корок апельсинов, париновочные сухари из черствого хлеба, бульон из овощных обрезков).

refuse, reduce!
как сократить потребление и сделать шопинг осознанным

Джошуа Беккер, автор книги о минимализме «Меньше значит больше», считает, что самый экологичный продукт тот, который ты не купил. Осознанное потребления начинается с отказа от ненужного: от четвертой пары джинс, от второго товара со скидкой, от бесплатных, но ненужных вещей, пробников и листовок. Refuse — самый эффективный шаг на эко-пути и первый из пяти пунктов в концепции «ноль отходов», сформулированной активисткой Беа Джонсон. А после того, как вы отказались от лишнего, можно переходить ко второму шагу и учиться чувствовать количество того, что вам действительно необходимо (reduce).

 

1/ Составляйте списки покупок:

  • продуктов, исходя из меню на неделю
  • одежды на основе разбора гардероба
  • подарков из вишлистов для себя, для друзей и родных

2/ Если необходимо что-то купить, отдавайте предпочтение вторичному рынку: сэконд-хэндам и винтажным магазинам, дружескому обмену, барахолкам и свопам. Там вы найдете вещи c историей, не требующие ресурсов на новое производство.

3/ Выбирайте zero waste и эко-магазины, где можно купить привычные вещи и продукты без упаковки, косметику и бытовую «нехимию» с безопасным составом на розлив и альтернативы одноразовым вещам (Кип Кап, бутылку для воды, менструальную чашу, металлические трубочки для напитков, многоразовые бахилы и прочее).

4/ В традиционных супермаркетах используйте свои фруктовки для взвешивания овощей и фруктов и выбирайте товары в экологичной упаковке, например, в стекле или в метале, которые можно сдать и переработать множество раз.

 

Не вините себя за забытую дома кружку, импульсивную покупку в масс-маркете или провалившуюся попытку организовать раздельный сбор дома. Экологичное мышление, которое поможет вкладывать заботу о планете Земля в каждое ваше действие 24/7 — это результат маленьких шагов, а не спринта на длинную дистанцию. Разрешите себе иногда быть неидеальными на zero waste пути, и тогда на место экологической тревожности и чувства бессилия перед климатическими проблемами придет легкость и искренняя вовлеченность.

Ксюша Острякова, авторка Your Om