Новый онлайн-курс! 

Yoga Flows & Basics

Регистрируйтесь на платформе #OmUniversity

 

the energy of 5. часть II: расшифровка посланий от стихий и ежедневные ритуалы для их настройки

Когда нужно унять стихию, бушующую в уме, или взбодрить ту, что задремала и перестала проявлять себя в жизни, в ход идут проверенные веками техники аюрведы, телесные практики из восточных боевых искусств, йоги и современного embodiment подхода. Хотя и без этого можно помедитировать на архетипы и мифологические образы, спланировать поездку в место силы элемента или провести сеанс арт-терапии. Более подробно об огне, земле, воздухе, воде и эфире рассказывает редакторка Your Om Юля Зайцева-Малышева. 

огонь

В философии Японии к огню причисляются все сильные, быстрые и наполненные энергией предметы и состояния: драйв, страсть, желания и общительность, гнев и трансформацию. В теле человека, согласно древним пуранам, стихия огня живет в сетчатке глаза, воспринимающей свет, и проявляет себя в метаболизме и голоде, в интеллекте в сером веществе клеток мозга и телесном тепле.

 

В мифологии Ирландии есть легенда о богине огня и войны Бригитте, родившейся с языками пламени на голове, соединяющими ее со Вселенной. Помимо управления своей стихией, в мирной жизни она зажигала в душах творческий огонь, вдохновляла на поэзию, помогала в ремеслах и врачевании и поддерживала женщин в родах. В учении New Age Бригитта — символ смелости и выбора жизненной цели.

 

СБАЛАНСИРОВАННЫЙ НА ВСЕХ УРОВНЯХ ОГОНЬ ПОМОГАЕТ НАМ

  • Поддерживать равномерное пламя жизни, без выгорания и застоя;
  • Сжигать все, что не является нашей аутентичностью;
  • Чувствовать свою миссию и действовать, исходя из нее;
  • Дисциплинировать ум, трансформируя гнев в обязательство.

СТРАХИ И БОЛЕЗНИ ПРИ ДИСБАЛАНСЕ ОГНЯ

 

Фанатизм, истеричная восторженность, или, наоборот, апатия и потеря интереса к жизни. Внутренний компас сбивается и начинает указывать на чужие желания и стремления, а в фокусе оказывается общественное мнении. Появляется страх оказаться хуже других, быть осужденным и потерять уважение. На физическом уровне болезни огня часто затрагивают такие органы как печень, желчный пузырь, сердце и глаза, вызывая воспаление, изжогу или избыточное потение, аллергию и акне, проблемы со зрением и лихорадку.

 

ОГНЕННЫЕ ПРАКТИКИ

  • Согревающие и энергичные, разжигающие метаболизм, укрепляющие пупочный центр и Манипура-чакру через работу с архетипом духовного воина;
  • Комплекс приветствия Солнца Сурья-намаскар;
  • Набхи крийя из кундалини йоги;
  • Капалабхати (дыхание огня);
  • Бикрам йога;
  • Брюшные манипуляции - агнисара и наули;
  • Бег, восточные боевые искусства, сайклинг.

В повседневной жизни можно обратиться к энергии огненной стихии, используя ее телесный паттерн: «собрать» тело и задать ему направление, подав корпус слегка вперед, сконцентрировать взгляд в одной точке, ускорить привычные движения, сконцентрировавшись на их результате, даже если это просто ходьба или заваривание чая. После таких микроизменений можно почувствовать, что мысли и внимание стали острее. К паттерну стоит обратиться, если нужно быстро принять решение, сделать рывок к своим мечтам, набраться смелости и удалить из жизни отношения или вещи, которые перестали работать.

 

РИТУАЛЫ ОГНЯ

  • Напитываться энергией огня, обращаясь к первоисточнику: греться у камина или у костра, устраивать ужины при свечах или зажигать их по вечерам, любуясь мягким и теплым светом;
  • Спланировать поездку в места, где более ярко проявлен элемент: в пустыни или на вулкан;
  • Носить ароматы горького апельсина, мандарина, ванили или сандалового дерева, выращивать дома перечную мяту и фиалки или иногда дарить себе нарциссы;
  • Ставить цели и идти к ним, используя метод кайдзен (искусство маленьких шагов);
  • Сконцентрировать на пару минут взгляд на пламени свечи (медитация тратака);
  • Почаще готовить чили, карри и томатный суп, заварить имбирный чай и полюбить посыпать блюда хлопьями острого перца.

земля

В восточных культурах этот элемент объясняется через стабильность, неподвижность и уверенность, олицетворяет внутренний стержень и фундамент. Его можно выразить фразами «я крепко стою на ногах», «я в нужном месте и в нужное время», «я здесь как дома». В теле человека стихия живет в костях (особенно в позвоночнике) и мышцах, коже, нервах, волосах и плоти, а ментально выражается через желание быть в комьюнити, через любовь к ритуалам и окружение себя вещами-талисманами.

 

Имя богини Земли в индуизме — Бхумидеви. Все живые существа, рождающиеся на планете, находятся под ее контролем и защитой. Она — персонификация трех высших богинь Вселенной — Ашта-Лакшми, Сарасвати и Умы. Наша планета — это ее физическое тело, поэтому человек, который хочет получить защиту богини, должен заботиться о ее чистоте и благополучии, например, свести к минимуму количество мусора и употребление мяса.

 

В Древней Греции богиней Земли была Гея, мать и кормилица всего живого, хранительница древней мудрости. Римляне называли ее Терра, а климатолог Джеймс Лаврок в 1970 году даже использовал ее образ для своей «гипотезы Геи», согласно которой наша планета — это суперорганизм, который путем обратных взаимосвязей между живым и неживым мирами сам поддерживает идеальные для жизни условия.

 

СБАЛАНСИРОВАННАЯ НА ВСЕХ УРОВНЯХ ЗЕМЛЯ ПОМОГАЕТ НАМ

  • Находить опору в любой ситуации и придерживаться фактов;
  • Любоваться деталями и замечать мелочи, ускользающие от других;
  • Углублять знания и аккуратно раскладывать информацию по полочкам;
  • Быть щедрыми и взвешивать слова;
  • Усердно трудиться и черпать энергию из рутины и кропотливой работы;
  • Заботиться о планете и всех ее обитателях.

СТРАХИ И БОЛЕЗНИ ПРИ ДИСБАЛАНСЕ ЗЕМЛИ

 

Боязнь потерять контроль над собой и другими, привязанность к пространству и вещам, невозможность разорвать токсичные отношения. Позиция жертвы, узкое мышление и чувство нехватки ресурсов — тоже признаки вышедшей из баланса земли, как и переедание, которое может быть скрытым желанием заземлиться, ухватиться за ускользающую опору. Если идеи не реализуются, желания так и остаются на досках визуализации и в wish-листах, проекты замирают, а ум витает в облаках и не может сконцентрироваться на реальных действиях — это повод присмотреться к техникам заземления.

 

ЗАЗЕМЛЯЮЩИЕ ПРАКТИКИ

  • Статичные асаны например, Тадасана, Ваджрасана, Врикшасана (поза дерева) и вариации позы воина;
  • Практика центрирования из японского боевого искусства айкидо: прямое и устойчивое положение стоя с сосредоточением на своем телесном центре (5 см ниже пупка), визуализация уходящего потока отрицательных мыслей, на место которого приходит чистая энергия, наполняющая центр. В основе техники - концентрация на настоящем моменте, через который мы обретаем внутреннюю тишину, находим опору и поддержку.

РИТУАЛЫ ЗЕМЛИ

  • Собрать друзей и близких под одной крышей, приготовив настольные игры, пару любимых фильмов и comfort food вроде овощного рагу или гратена;
  • Танцевать и ходить босиком;
  • Сажать семена или цветы, ухаживать за домашними растениями и садом;
  • Полюбить тайм-менеджмент, календари, списки и чек-листы, организовать мероприятие, рассортировать фотографии и журналы.
  • Носить с собой эфирное масло пачули, сандала или ветивера;
  • Медитировать в простой позе, олицетворяя себя со скалой и чувствуя свою устойчивость;
  • Дышать, представляя как поток воздуха проходит через область третьего глаза и уходит через низ спины в землю.

вода

Антуан де Сент-Экзюпери превозносил воду словами: «Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое! Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты — сама жизнь. Ты самое большое богатство на свете». Вода составляет 85% нашего тела и представлена в нем телесными жидкостями и слизистыми оболочками, а на уровне ума к ней относится все текучее и бесформенное: гибкость и адаптация, психическая и эмоциональная изменчивость, чувственность, благодать и самоочищение. 

 

В ведической мифологии с водной стихией связаны образы богинь Апас, космических вод в обликах юных девушек, жен или матерей. Их призвание — одаривать благополучием, радостью и счастьем. Они олицетворяют чистые и прозрачные воды, которые уносят ложь, смывают грехи и вину, исцеляют. Еще одна богиня, Ганга, тоже покровительница с этой стихией. Она — символ материнства, связи между мирами, свободы души и очищения тела. Ганга изображается чувственной женщиной с сосудом в руках, который символизирует богатство и плодородие, а путешествует на мифическом существе Ма́кара («морской дракон»), сочетающем в себе черты дельфина, акулы и крокодила. Эта богиня — воплощение священной реки Ганг, в воды которой с упоением и трепетом погружаются верующие, а скорбящие рассеивают над ними прах умерших. До сотворения мира Ганга считалась небесной рекой, но затем была спущена на сушу. Сейчас на ее берегах стоят священные города.

 

СБАЛАНСИРОВАННАЯ НА ВСЕХ УРОВНЯХ ВОДА ПОМОГАЕТ НАМ

  • Возвращаться в поток, доверять его волнам, проявляя смирение;
  • Ощущать любовь и заботу Вселенной;
  • Работать со страхами и распахивать объятия навстречу новому опыту;
  • Со временем возвращаться к состоянию безмятежности, даже если мир вокруг пошатнулся.

СТРАХИ И БОЛЕЗНИ ПРИ ДИСБАЛАНСЕ ВОДЫ

 

Ощущение потери связи с изобильной Вселенной, тревога и паника, страх перед конфликтами и попытки их избежать любыми способами. В теле нарушение равновесия приводит к мочекаменной болезни, инфекции мочевыводящих путей, нарушениям менструального цикла и бессоннице, холодным ногам и рукам.

 

ВОДНЫЕ ПРАКТИКИ

  • Работающие с меридианом почек (внутренняя поверхность ног) и мочевого пузыря (задняя поверхность ног);
  • Позы на раскрытие тазобедренного сустава, например, Баддха Конасана, наклоны и вытяжение вперед;
  • Крийи для почек, надпочечников и органов выделения из традиции кундалини йоги, которые перекидывают мост между второй и четвертой чакрой, делая жизнь более сочной и чувственной;
  • Йога в стиле flow, плавание, медленный танец.

В условиях ежедневной рутины можно использовать телесный паттерн воды из embodiment подхода, для которого не нужен коврик и бассейн: расслабить ладони, губы, брови и плечи, слегка направить корпус назад, приняв открытую позу, сделать свои движения в два раза медленнее и плавнее, чем обычно, меньше разговаривать и больше слушать. Это работает в случаях, когда нужно настроиться на волну собеседника, вернуться к ощущению безопасности и сгладить эмоции.

 

РИТУАЛЫ ВОДЫ

  • Стоять под струями воды в душе, гулять в дождь;
  • Спланировать поездку в места, где ярко проявлен элемент: на море или океан, к реке, озеру или водопаду;
  • Принять ванну, добавив в воду пару капель эфирного масла грейпфрута или сходить в SPA;
  • Практиковать активное слушание и развивать эмпатию, например, с помощью метта медитации из традиции буддизма;
  • Рисовать акварелью;
  • Поддерживать в теле водный баланс, выпивая около 5 стаканов воды в день.

воздух

Стихия воздуха олицетворяет все, что расширяется и наслаждается свободой передвижения: дым, туман, непредубежденность и беззаботность, свободная воля и неукротимость. Это сфера изменений и мотивации, сила, которая зачеркивает задачи в ежедневнике, осуществляет желания и дает ход проектам. На телесном уровне воздух — это передача нервных импульсов, дыхание и движение, а на ментальном - мысль и энтузиазм.

 

Иондунг Халмони — богиня воздуха в Корее. Она управляет ветрами и бурями, а во время проведения шаманских ритуалов ей поклоняются как божеству изменений и перевоплощений. Те, кто обращаются к ней с просьбами, подносят ей рисовые лепешки, чтобы снискать ее милость.

 

 

СБАЛАНСИРОВАННЫЙ НА ВСЕХ УРОВНЯХ ВОЗДУХ ПОМОГАЕТ НАМ

  • Быть легкими на подъем и идти не против перемен, а с ними за одно;
  • С любопытством браться за задачки, которые ежедневно подкидывает Вселенная;
  • Ловить вдохновение и смотреть на все с разных углов, примерять на себя разные роли;
  • Легко отпускать людей, ситуации и состояния.

СТРАХИ И БОЛЕЗНИ ПРИ ДИСБАЛАНСЕ ВОЗДУХА

 

Худоба, вздутие, нервозность, неверная трактовка событий и заражение чужими мыслями и желаниями, болезни легких и дыхательных путей.

 

ВОЗДУШНЫЕ ПРАКТИКИ

  • Крийи на область легких и Вишудха-чакру:
  • Пранаямы;
  • Упражнения на развитие и активацию лобных долей головного мозга;
  • Медитации на развитие отрешенности;
  • Прыжки на батуте.

Каждый день обращаться к энергии стихии позволит ее телесный паттерн. Слегка потянитесь макушкой вверх, будто стремясь оторваться от земли, начните дышать немного глубже, сменить привычную походку на более летящую, включите активную жестикуляцию и попытайтесь охватить взглядом как можно больше пространства вокруг. Это может пригодится, если нужно вернуть лёгкость бытия, отпустить волнения и перестать воспринимать мир слишком серьезно. 

 

РИТУАЛЫ ВОЗДУХА

  • Совершить вылазку на горную вершину, прокатиться по канатной дороге или даже организовать прогулку на воздушном шаре;
  • Медитировать на ароматы жасмина и лемонграсса;
  • Заполнять карты желаний и доски визуализации, мечтать и строить планы на будущее;
  • Почаще дышать полным йоговским дыханием.

эфир

Эфир — это «ткань, из которой сплетена божественная история», пространство между вещами, то, что невозможно воспринять органами чувств. В древнегреческой мифологии эфир предстает как тонкий горный воздух, которым дышат боги, прозрачный и лучезарный. В философии 20 века — «первоначальный импульс, начало проявления», в индийских религиях — пустотность, а в философии японских боевых искусств — то, что находится за пределами повседневного опыта, дух, мысль и творческая энергия. В теле эфир живет в пространстве легких или брюшной полости, олицетворяет внутреннюю звуковую вибрацию, которая является результатом присутствия праны в сердечной чакре Анахата. На уровне ума эфир указывает на наши возможности и ощущение легкости и свободы даже в атмосфере ежедневной рутины.

 

 

СБАЛАНСИРОВАННЫЙ НА ВСЕХ УРОВНЯХ ЭФИР ПОМОГАЕТ НАМ

  • Создавать вокруг себя священное пространство: тихое, наполненное воздухом, чистое, в духе минимализма;
  • Делать паузы среди рабочих задач: на медитацию, на вдох-выдох, на чашку мятного чая;
  • Иногда путешествовать, гулять и жить в одиночестве и тишине;
  • Развивать интуицию;
  • Фильтровать информацию и очищать ум от лишнего;
  • Ловить творческих поток и созидать без оценок и оглядки на внутреннего критика.

 

СТРАХИ И БОЛЕЗНИ ПРИ ДИСБАЛАНСЕ ЭФИРА

 

Эгоистичность и беспокойный ум. Искаженное восприятие информации, самозапрет на творчество, комплекс самозванца, проблемы со слухом или горлом, с пространством между внутренними органами.

 

ЭФИРНЫЕ ПРАКТИКИ

  • Те, что проводятся ранним утром, за 2,5 часа до восхода солнца (идеальное время для садханы);
  • Крийи для печени и желчного пузыря, упражнения на скручивания;
  • Практики, направленные на работу с чакрой Вишудха и областью горла, например, Кантха Падма Крийя из кундалини йоги;
  • Практики работы с гневом, которые трансформируют его энергию в инсайты.

 

РИТУАЛЫ ЭФИРА

  • Медитировать на небо как на пространство, без акцента на облака, птиц и другие объекты;
  • Устраивать творческие свидания: театральные вечера и походы на выставки, время за гончарным кругом, с кистью или гитарой в руках;
  • Беседовать со своим духовным учителем, получать информацию из других источников: подкастов, лекций или книг;
  • Устраивать digital detox и self-care day: без будильников и напоминаний, без плана и ежедневника;
  • Наводить порядок на алтаре: обновить букет цветов, зажечь свечи и благовония, очистить кристаллы.

Юля Зайцева-Малышева, редакторка Your Om