Стилей йоги становится все больше, но чаще всего это про: «все новое — хорошо забытое старое». В этом материале авторка Your Om Елизавета Кулачкова разбирает четыре молодых и набирающих популярность направления, рассказывает, почему стоит записаться на пробный урок и чего от него ждать.
инь-йога:
поиск инсайтов через изучение противоположностей
Сара Пауэрс, соосновательница стиля, пишет, что в йоге мы сосредотачиваемся и на форме (на теле и мышцах) и на бесформенном (на дыхании, энергетических каналах и состоянии сознания). Эти аспекты постоянно взаимодействуют друг с другом, а их история ведет нас к древней концепции китайской философии — инь и ян жизни, родственным противоположностям, «темному-яркому», «негативному-позитивному». Если они находятся в равновесии, то символизируют «дао» — покой, который находится в центре всех событий, а инь-йога — это «тропа», ведущая к центру.
В рамках этой практики основатели стиля Сара Пауэрс и Пол Грилл отражают идеи инь-ян в разделении на «ян-техники» и «инь-техники». Первые фокусируются на физическом теле, а вторые позволяют работать с сознанием. Ян-йога состоит из динамичных, повторяющихся движений, и мышцы хорошо воспринимают такую нагрузку благодаря своей гибкой природе. Инь-йога пластично воздействует на сухожилия, связки и кости. Эти ткани суше и тверже, поэтому, чтобы не повредить их, важно вести работу бережно и без спешки — на занятии асаны могут удерживаться до 20 минут.
Главные элементы инь-йоги:
- Внимание к переменам в дыхании.
- Отслеживание энергетических потоков в физическом теле.
- Осознание перемен на эмоциональном уровне.
- Признание сознания наряду с рассудком.
Направление пока не так популярно, как хатха или аштанга, однако оно всегда было частью древних учений. По словам основателей, в древнем тексте «Хатха-йога Прадипика» содержались основные элементы инь-йоги. В нем мало говорилось об асанах: их основным назначением была устойчивость и подготовка к медитации. Больше внимания уделялось внутренним аспектам. Йога трансформировалась в сторону ян лишь в последние 200 лет, когда акцент сместился c духовности на велнес.
На классе вы сможете мягко прорабатывать меридианные системы и энергетические блоки, соединительные ткани и суставы, пока учитель будет объяснять физиологию и анатомию поз (или рассказывать буддийские притчи). Температура в зале, как правило, поддерживается выше, чем на ян-йоге.
Инь — это плавность и мягкость. Но сохранять иньский настрой можно, выполняя активные упражнения и выбирая янский образ жизни. Важно лишь оставаться осознанными и чуткими и принимать изменения. Такой подход культивирует йнь-йога. Практика хорошо успокаивает и может помочь справиться с тревожностью и проблемами со сном.
йога 23:
культивация силы через динамику
Йога 23 — одно из самых молодых направлений. Оно сформировалось лишь к 2010 году и ориентировано на максимальную эффективность за минимальное время. В основе стиля — 23 коротких динамичных набора классических асан хатха-йоги с элементами атлетики и боевых искусств. Комплексы делятся на 5 уровней сложностей. Андрей Сидерский, автор метода, ограничил круг поз, чтобы начинающие практиковали с минимальной вероятностью получить травму. Вкрапления разных дисциплин помогают ученикам в рамках одного стиля работать над разными качествами: тренировать силу и выносливость, развивать гибкость, концентрацию и баланс.
Основные черты Y23:
- Активно сменяющие друг друга асаны в виньясах. В одном ритме с преподавателем вы выполняете силовой комплекс, выстраивая одну позу за другой почти без задержек. По мнению основателя, отсутствие пауз способствует накоплению энергии.
- Заданный ритм дыхания. Занятие проходит под метроном или под счет учителя, асаны занимают от 2 до 16 дыхательных циклов. Это строгое правило, которое делает практику схожей с тибетской янтра-йогой.
- Концентрация на укреплении кора. В йоге 23 много внимания уделяется работе с прессом, мышцами спины и поясничным отделом. Поэтому наиболее часто встречаемые на классе асаны — Чатуранга Дандасана, Бакасана, Пинча Маюрасана.
- Пранаямы и техники концентрации и деконцентрации. В их основе — наиболее эффективные и подходящие случаю классические практики из традиционных йогических школ.
Стиль понравится тем, кто любит бросать себе вызов и переступать границы возможностей. На классе вас ждет нагрузка, которая легко сравнится с занятием в тренажерном зале. Никакого дополнительного оборудования не требуется: только коврик и ваше тело.
йога критического выравнивания:
с фокусом на позвоночник
Critical Alignment Yoga and Therapy — это продукт 25-летних исследований голландского мастера Херта ван Льюэна. Стиль оформился на базе его обучения майсорской традиции под наставничеством независимых преподавателей Нормана Сьомана и Даттатреи, ежедневных занятий йогой Айенгара, диссертации по Йога Сутрам, глубокой личной практике и научным исследованиям. В этом направлении фокус на снятие напряжения через безопасную и глубокую проработку.
Скованность делает позвоночник жестким и зажатым и становится причиной проблем во всем теле. Одна их них — блокировка эмоциональных центров (сердца или живота), которая может приводить к депрессии и тревожности. По мнению основателя, йога критического выравнивания может снять созданное стрессом напряжение внешних двигательных мышц и укрепить более глубокие — постуральные.
3 главных составляющих йоги критического выравнивания:
- 1 урок — 1 тема. На занятии учитель готовит тело к одной асане через детальный разбор последовательности движений. Это позволяет более осознанно подойти к конечной позе и четко ее выполнить.
- Авторское оборудование. В рамках метода разработаны специальные поддерживающие конструкции: планка, валик, блок, бэкбендер (изогнутая скамья для растяжений), хэдстендер (скамья для перевернутых поз). Они помогают расслабиться и создать движение в тех частях тела, куда ученик не может добраться сам.
- Медитативный подход. Осознанность перекидывает мост между умом и телом, помогая заменить силу воли на расслабление и повышая качество практики.
Бережность и выверенная последовательность позволит вам познать структуру тела и научиться работать с мышцами не только на коврике, но и в обычной жизни. В процессе практики вы научитесь принимать новые ощущения, доверять телу и создавать новые паттерны для поддержания осанки и высвобождения внутренней силы, которую раньше блокировало напряжение.
три-йога:
релаксация в движении
Как и другие молодые направления, три-йога стала результатом переосмысления давно существующих стилей. В ее основе — знания об энергии кундалини и классические техники хатха-йоги. Характерные для этого стиля волнообразные движения позвоночника делают практику похожей на танец, сотканный из асан, мудр, бандх и мантр, связанных потоком дыхания.
Авторская методика родилась в 1980 году, когда американка Кали Рэй интуитивно воплотила триединую модель работы с телом, духом и умом в практику, взяв за основу принцип Сат-Чит-Ананда (sat — «бытие», cit — «сознание», ananda — «блаженство»), описывающий качества абсолюта, «души мира». Отсюда и приставка «tri» в названии.
Одна из особенностей три-йоги — «relaxation-in-action», или избирательное задействование мышц в каждой асане. Это требует концентрации и напоминает о важности поддержания внутреннего баланса напряжения-расслабления. Поэтому ритм практики размеренный, а выравнивание из плавно перетекающих одна в другую поз — точное. Это позволяет экономить движения и ресурс внимания, однако не уменьшает количество асан. В рамках класса вы попробуете все 7 категорий: стоя и сидя, скручивания и упражнения на равновесие, наклоны вперед и назад, перевернутые позы. И 2 важных составляющих практики — мудры и пранаямы, которые управляют вырабатываемой в ходе класса энергией.
Занятия помогут вам замедлиться, укрепить суставы, научиться углублять дыхание и двигаться более плавно и осознанно. Также считается, что этот вид йоги обеспечивает хороший массаж внутренних органов.
Елизавета Кулачкова, авторка Your Om