Чем заняться на карантине?

Your Om Courses

Онлайн-курсы по йоге, натуральному уходу, zero waste и фазам Луны
Скидка 15% по промокоду: KARANTIN 

 

body talks: почему нам до сих пор неловко при слове «менструация» и что нужно знать об этой фазе, чтобы сохранить здоровье и гармонию

Наши отношения с телом в период менструации до сих пор несут отпечаток многовековой табуированности этой темы. Стеснение при покупке средств личной гигиены и мифы, маскирующиеся под объективные рекомендации — лишь часть длинного списка. Мы попросили гинеколога Евгению Бондарь развеять туман и ответить на самые важные вопросы о менструальной фазе женского цикла. Существует ли ПМС? Должны ли мы отказывать себе в чем-то в эти дни? И какие привычки помогут позаботиться о своем здоровье?

в контексте истории:
табу, болезнь или божественный дар?

В разных культурах на протяжении эпох женский цикл часто порождал непонимание и страх. Поэтому менструация редко воспринималась как естественное явление. Она скорее ассоциировалась с карой или болезнью и даже могла стать поводом к изгнанию.

 

Согласно верованиям многих племен, вещи, до которых дотрагивалась в этот период женщина, становились оскверненными. Поэтому девушку стремились отстранить от дел и даже спрятать от взглядов. Так, австралийским женщинам было запрещено прикасаться ко всему, что используют в быту мужчины; у индейцев-брибри c Коста-Рики им разрешалось пользоваться лишь листьями бананового дерева в качестве посуды; в Уганде горшки, к которым притрагивалась девушка с менструальным кровотечением, уничтожались (но «оскверненные» ей копья, наоборот, считались прошедшими очищение). Индейцы-дени переводили женщину в маленькую хижину, где она была скрыта с глаз и не могла прикоснуться к вещам и добыче (это бы, в их представлении, обрекло охотников на неудачу). Еда во время заточения была скудной, а пить разрешалось лишь холодную воду.

 

Наоми Вульф, писательница и феминистка третьей волны, в своей книге «Миф о красоте. Стереотипы против женщин» пишет, что викторианская медицина принимала менструацию за хроническое заболевание и принудительно лечила ее при помощи слабительных средств, пиявок, лекарств и ванн. Контроль цикла в те времена был навязчивой идеей, схожей с контролем лишнего веса. 

 

Индийская традиция чаупади (неприкасаемое бытие) требовала изгнания женщин и девушек в период менструации, как «нечистых». Согласно поверьям, контакт с ними мог повлечь невзгоды вроде неурожая, смерти и стихийных бедствий. Поэтому им нельзя было касаться других людей, еды и деревьев, читать и писать, посещать храмы, службы и праздники, купаться в реках и набирать воду в колодцах. Женщины жили в маленьком сарае без окон, в отдалении от города или поселения. Борьба с последствиями этой традиции раскрыта в короткометражном фильме «Точка. Конец предложения» (Period End of Sentence, 2018). Картина рассказывает о группе индийских женщинах и их проекте The Pad Project, в рамках которого они просвещают женщин в вопросах гигиены и изучают, как производить недорогие биоразлагаемые гигиенические прокладки и распространять их по доступным ценам.

 

Однако история знает и позитивные примеры. В традиции сикхизма с самого начала зарождения религии (в XV веке) женщины и мужчины считаются равными, а менструальный цикл — божественным и требующим уважения, как и все, что касается человеческого бытия. У кельтов менструация была сакрализована и тесно связана с обрядом бракосочетания. Она называлась лунным медом, а кровь считалась священной, хранящей тайны мироздания, поэтому, согласно поверьям, интимные отношения в этот период позволяли мужчине прикоснуться к самому источнику жизни.  Для племени рунгус с Барнеоних цикл не является проблемой, божественным даром или признаком болезни и нечистоты. Это просто органические выделения, в период которых нужно соблюдать особую гигиену. А в племени бенг из этнической группы аканов, населяющих Кот-д'Ивуар, менструацию сравнивают с цветущим деревом — чтобы завязался плод, необходим распустившийся цветок.

в контакте с телом:
боль — это нормально?

Многовековая табуированность темы не прошла без следа. В некоторых культурах до сих пор верны традициям изгнания и почти повсеместно на разговоры о менструации наложен негласный запрет. Такая закрытость культивирует стыд и неловкость и часто приводит к тому, что женщины не всегда получают необходимую информацию, поддержку и средства личной гигиены, а это становится следствием болезней. Хорошая информированность — путь решения этих проблем. Мы уже рассказывали, как разобраться в механизмах цикла, отследить его фазы и полюбить себя в каждой из них. Теперь разберемся, что еще нужно знать о менструации, чтобы поддерживать организм в этот период.

 

Сам цикл может длиться от 24 до 38 дней, а объем кровопотери составлять от 10 до 80 миллилитров. Продолжительность выделений — до 8 дней. При этом болезненные ощущения в первые дни менструации испытывает больше 50% женщин. Это может быть боль внизу живота (схваткообразная, спазматическая, отдающая в поясницу, бедра или влагалище), слабость, тошнота, рвота, диарея. В большинстве случаев это не является симптомом патологии. Ощущения, как правило, возникают в первые месяцы/годы от первой менструации, а с возрастом, после родов, часто становятся слабее. А вот если боли только усиливаются по мере взросления, стоит обратиться к врачу и провериться на воспалительные заболевания, эндометриоз и миому.

 

У одних женщин период менструации проходит безболезненно и не влияет на ежедневную активность. Другие испытывают легкий дискомфорт, а кто-то буквально теряет способность двигаться из-за болей, сравнимых по интенсивности с активной фазой родов. Такие ощущения не опасны, но могут ухудшать эмоциональное состояние. До прихода в мир современной контрацепции женщины репродуктивного возраста чаще находились в состоянии беременности, либо кормили грудью — и испытывали лишь около 160 менструальных циклов за жизнь. В наше время мы успеваем пережить более 450 циклов, поэтому частые приступы боли могут лишать нас энергии и требовать решения.

 

Если вам в период месячных нужно больше отдыха и заботы, то используйте это время, чтобы замедлиться и отдохнуть. Если есть возможность, снимите с себя половину задач по работе и дому, а интенсивные физические нагрузки вроде сайклинга, кроссфита, спринтерского бега и силовой йоги замените на плавание, пранаямы, легкую растяжку или йогу в стиле flow (избегайте перевернутых асан). Такие тренировки отвлекут от боли и спазмов и гармонизируют состояние. А теплый душ после занятий поможет расслабить мышцы. Тренировки могут и подождать пару дней, а на их место прийти медитация, прогулки или кинопросмотр. Одна из рекомендаций  бота-гинеколога Евы — отлежаться с теплой грелкой на нижней части живота.

 

Главный ориентир для физической активности во время менструации — ваши личные ощущения и желания в этот период. Если вы чувствуете себя бодро, то можно продолжать привычные занятия. Во время интенсивных движений может показаться, что кровотечение усиливается, но это происходит из-за более эффективного опорожнения матки, поэтому опасаться не стоит. С научной точки зрения нет оснований отказываться от секса и спорта во время месячных. 

сознание и симптомы:
существует ли пмс?

Предменструальный синдром — это комплекс ощущений, возникающий за несколько дней до менструации и исчезающий после её начала: раздражительность, плаксивость, агрессия или апатия, нарушение сна и аппетита, боль в молочных железах, кожный зуд, вздутие, головная боль, тошнота, головокружение. Симптомы могут быть неяркими, а могут сильно ухудшать качество жизни. Чаще всего в группе риска оказываются женщины с изменчивым настроением, живущие в мегаполисах и занимающиеся умственным трудом.

 

Пока на эту тему больше догадок, чем достоверных исследований. Некоторые даже считают синдром продуктом ипохондрии и удобным оправданием. Но факты остаются фактами: ежемесячное колебание гормонов отнимает много сил у организма, а симптомы испытывают от 70 до 90% женщин. Часто чтобы почувствовать себя лучше, достаточно немного подкорректировать режим и ежедневные привычки: не пренебрегать сном и не перерабатывать, регулярно заниматься спортом и сексом, сократить потребление соли, а вместо кофе заваривать травяные и ягодные сборы и исключить алкоголь.

eco-friendly period routine:
менструальная чаша, умное белье или прокладки из бамбука?

Самыми популярными средствами гигиены до сих пор остаются прокладки и тампоны. В среднем женщина использует и выбрасывает около 16 000 одноразовых прокладок за жизнь. Так ежегодно во всем мире в мусор отправляется примерно 45 миллиардов использованных одноразовых средств. Они не разлагаются, а при их производстве тратится огромное количество воды.

 

Менструальная чаша — это экономичная и экологичная альтернатива одноразовым средствам. Первая чаша была запатентована в США еще в 1932 году, но не пользовалась популярностью из-за психологического барьера женщин. Рынок тогда завоевали производители тампонов.

 

Чаши не впитывают, а собирают кровь, изготавливаются из медицинского силикона, бывают разных размеров и могут служить до 10 лет. Использовать чашу просто: вымыть руки с мылом, сложить чашу сердечком и ввести во влагалище. Внутри тела она раскрывается и плотно прилегает к стенкам, образуя вакуум. После извлечения ее нужно промыть водой и мягким моющим средством, а перед первым применением и в начале каждого цикла простерилизовать в кипящей воде. С чашей можно плавать и заниматься спортом, а ее вместимость гораздо большая, чем у одноразовых впитывающих средств. Это позволяет не извлекать ее до 12 часов (но лучше менять 2-3 раза в день). Дайте себе 2-3 цикла, чтобы привыкнуть, и вы вряд ли вернетесь к одноразовым средствам. А наладить отношения с чашей еще быстрее помогут 5 лайфхаков от Berrycup. Чаша безопасна для микрофлоры влагалища, а за всю историю ее использования был зарегистрирован лишь 1 случай синдрома токсического шока (СТШ) — осложнения, которое чаще возникает от использования тампонов.

 

Многоразовые прокладки — еще одно экологичное средство личной гигиены, если у вас есть противопоказания к использованию менструальной чаши. Они изготавливаются из органического хлопка или бамбука и в разных форматах: ночные, дневные, для обильных выделений и последних дней менструации. Такие прокладки выдерживают до 1000 использований. В хозяйстве стоит держать несколько штук. Присмотритесь также и к умному белью: оно работает как прокладки, а для комфортного использования рекомендуется иметь 2-3 пары.

 

Внимание к менструации и открытые разговоры без страха и стеснения — путь к снятию общественного табу, возможность предупреждать болезни и выстраивать заботливые отношения со своим телом и сознанием. А первые и самые важные шаги — своевременные консультации с экспертами, отслеживание своего физического и ментального состояния во время цикла (например, с помощью приложений) и самообразование в этой сфере.

Евгения Бондарь, гинеколог