Промокод до 31 мая!

Your Om Courses

Онлайн-курсы по йоге, натуральному уходу, zero waste и фазам Луны
Скидка 15% по промокоду: KARANTIN 

 

natural beauty rules. часть I: что такое «состояние кожи» и какие средства выбрать, если оно нормальное, жирное или проблемное

Как от времени года зависит то, что будет в вашем гардеробе, так и от состояния кожи зависит, какие средства появятся в вашей косметичке. В этом материале основательница KREM store Ксения Тихонова рассказывает, почему подбирать уход под тип кожи — это устаревший подход, как отличить нормальную/комбинированную кожу от жирной и почему возникает воспаление. И еще Ксения делится натуральными и этичными средствами для каждого из этих состояний. 

 

«Состояние кожи» и «тип кожи» — два разных понятия. Последний термин подразумевает что-то неизменное и звучит как приговор. Но наша кожа нестабильна, поэтому сегодня косметологи и дерматологи отдают предпочтение первому термину — состояние кожи.

 

Существует 4 основных состояния: нормальное, комбинированное, жирное и сухое. Но стоит различать еще 4: проблемную кожу со склонностью к воспалениям, прыщикам (акне) и комедонам («забитым порам»); чувствительную кожу, которая реагирует покраснениями и пощипываниями на привычные вещи (воду, холодный ветер и мороз, косметику и прикосновения); обезвоженную и обезжиренную кожу. В этой статье мы проанализируем нормальное/комбинированное, жирное и проблемное состояние и подберем для каждого из них правильный уход. А узнать, почему ваша косметичка должна полностью состоять из натуральных средств и что происходит с кожей, если это не так, вам поможет созданный вместе с KREM store курс Natural Beauty Rules.

нормальная и комбинированная кожа

Нормальная здоровая кожа всегда имеет легкий блеск в Т-зоне — здесь сальных желез больше, чем на остальном лице. Но глянец и социальные сети возвели в канон матовость, поэтому часто многие, замечая блеск, приписывают себе комбинированную (или даже жирную) кожу и начинают принимать меры. Это приводит к чувствительности или обезвоженности, а иногда к тому и другому одновременно. Поэтому, если вашу кожу можно описать фразами «Блестит лоб. Иногда нос. Остальное нормально», переживать не стоит. К тому же с возрастом сальная железа устает и начинает выделять меньше кожного сала. Поэтому просто не злоупотребляйте агрессивным очищением и попробуйте средства из нашей подборки.

 

1/ Легкий очищающий гель для нормальной и сухой кожи от Annemarie Borlind входит в линию для предупреждения старения молодой кожи Energy Nature. Если недосып и слишком плотный график — это про вас, то органический кофеин и экстракты ментола и горького апельсина в составе этого средства придутся кстати: наполнят кожу кислородом и снимут признаки усталости.

 

2/ Не пропускайте этап тонизирования! Присмотритесь к оригинальному тонеру на основе цветочных ферментов от Whamisa. Он мгновенно увлажняет, успокаивает и сглаживает воздействие не всегда качественной водопроводной воды.

 

3/ И наконец, не забудьте про крем. Наш выбор — плотный питательный крем от Oceanwell. Он отлично подходит для холодов, а летом его можно использовать в качестве ночного. Экстракт водорослей и чистая морская вода активируют обновление уставшей за день кожи, возвращая ей мягкость и гладкость.

жирная кожа

Как определить, является ли кожа жирной? Раскройте бумажную салфетку и приложите ее на 5 секунд к лицу. Если на всей салфетке появились отчетливые пятна, кожа жирная. Если лишь в Т-зоне — комбинированная, ведь, как мы знаем, небольшой блеск в этой области есть и у здоровой кожи. Если салфетка не пропиталась насквозь, а на ней появился едва заметный след от кожного сала в Т-зоне, то кожа нормальная.

 

Жирную кожу важно не доводить «до скрипа» во время умывания. Кожное сало — это составная часть гидролипидной мантии, самого первого защитного барьера. Когда вы полностью смываете его, сальная железа получает сигнал, что нужно срочно все восстановить, и вы получаете обратный эффект. Следующий шаг — проверить кровь на половые гормоны, если вы старше 20-ти и при этом не пользуетесь лосьонами со спиртом или матирующими салфетками, а только молочком, сливками, кремом или маслом. Также проанализируйте свой рацион: пища с высоким гликемическим и инсулиновым индексом (например, сдобные булочки и шлифованный рис) вызывает скачки инсулина, а он в свою очередь повышает чувствительность сальной железы и ее активность к тестостерону. Это приводит к образованию большого количества кожного сала. Наша подборка средств со специальными маслами и экстрактами поможет успокоить кожу.

 

1/ Комплекс от Sativa состоит из 3 средств, которые, работая за одно, со временем нормализуют кожную секрецию и сдвигают жирную кожу в сторону нормальной и комбинированной. Матирующий дневной крем содержит в основе легковпитывающиеся масла: черного тмина (антибактериальное, противовоспалительное и антисептическое действие) и манго (увлажняет, восстанавливает и защищает от солнца). Легкий ночной крем уменьшит жирный блеск, угревую сыпь и акне, охладит и снабдит клетки кожи ненасыщенными жирными кислотами — необходимым строительным материалом. А успокаивающий тоник с антиоксидантным действием предотвратит потерю воды, поможет тканям восстанавливаться и сделает тон и рельеф кожи ровнее, уменьшив явления постакне.

 

2/ Еще одно средство, которое почти полностью состоит из ценных экстрактов — масло на утро от Dr. Hauschka. Оно нормализует естественный уровень pH, даёт коже сигнал вырабатывать меньше жира и сужает поры.

 

3/ Удобные спонжи для пилинга на основе фруктовых ферментов пригодятся вам, если нужно глубоко очистить поры и отшелушить кожу, избавив ее от омертвевших частиц. А органические ферменты ягод малины, плодов киви и хурмы в составе обеспечат глубокое питание.

проблемная кожа

Проблемная кожа — про воспаление, забитые поры, прыщи, комедоны и акне. Все это связано с работой сальной железы и кожной микрофлорой и требует разного ухода.

 

АКНЕ

 

При акне важно поддерживать кислотность гидролипидной мантии pH 5,5. Ее смещение к pH 6-7 становится причиной резкого роста популяции бактерий propionibacterium acnes и прыщей на лице. Хотя acnes, на самом деле, всегда есть на коже, а за прыщи иногда отвечает другая бактерия-симбионт, суть остается: за изменением кислотности следуют изменения микрофлоры. Правильно подобранный уход поможет успокоить сальную железу, снять воспаление и привести в порядок уровень кислотности.

 

Мы рекомендуем комплекс для проблемной кожи от Annemarie Borlind из 3 средств, которые идеально дополняют друг друга и содержат антибактериальные ингредиенты, которые быстро уменьшат проявления и предупредят новое обострение. Гель очистит кожу от макияжа, избытка кожного сала и камедонов, а экстракты трав в составе отрегулируют работу сальных желез, восстановят и успокоят кожу. Тоник увлажнит, охладит и снимет раздражение благодаря содержанию растительных экстрактов ромашки, шалфея и тысячелистника. А салициловая кислота в составе дезинфицирует и смягчит кожу за счет отшелушивания роговых клеток. Крем с круглосуточным увлажняющим и антибактериальным эффектом стабилизирует количество выделяемого кожного жира и станет идеальной основой для макияжа. Кукурузное масло, которое ценится из-за высокой концентрации линолевой кислоты (более 50 %) и лецитина поможет восстановить барьерные функции кожи и процесс питания клеток.

 

КОМЕДОНЫ

 

Комедон — это густое кожное сало, которое забивает проток сальной железы и образует пробку. Дело может усугубить propionibacterium acnes. Помимо кожного сала и повышенной кислотности (pH ≥ 5,5), бактерия любит бескислородную среду, и если она оказывается внутри протока, появляется прыщик. Вот 2 причины, по которым образуются сальные пробки:

  • Изменилась кислотность кожи, а вслед за ней нарушился процесс отшелушивания. При нормальной кислотности pH 5,5 отшелушивание работает, как часы. Но если она повышается, нарушается работа ферментов, которые раскрывают защелки между чешуйками рогового слоя. Когда это происходит на поверхности кожи, вы можете заметить тусклый цвет лица, шелушение и утолщение. А когда это происходит внутри протока, по которому вытекает на поверхность кожное сало, то образуется пробка.
  • Синтезируется слишком густое кожное сало из-за нехватки некоторых веществ в рационе, чаще всего кислот Омега-3.

В ситуации с проблемной кожей помогут подкисляющие тоники, сильные антиоксиданты в креме и легкие ферментативные (энзимные) пилинги. Они не раздражают и не травмируют кожу так, как классические со скрабирующими частицами, ускоряют естественную десквамацию (отшелушивание) и улучшают проникновение активных веществ из уходовых средств в более глубокие слои кожи. Вот что мы советуем.

 

1/ Комплекс от SmoRodina из 2 средств. Энзимная пудра для умывания, которая при соприкосновении с водой превращается в легкую пенку, без труда смывает макияж и тональные средства. Ферменты папайи и ананаса быстро удаляют сухие ороговевшие клетки и растворяют комедоны, помогая коже дышать, обновляться и быть более восприимчивой к полезным веществам. А энзимная маска для очищения на основе белой глины делает кожу матовой и свежей, сужает поры и работает как профилактика против комедонов.

 

2/ Еще один способ глубоко очистить поры и отшелушить кожу, избавив ее от омертвевших частиц — удобные спонжи от Whamisa. Помимо этого они обеспечат глубокое питание благодаря органическим ферментам овса и бобовых культур.

 

Если вы не узнали свою кожу ни в одном из трех состояний, о которых мы рассказали выше, загляните во вторую часть и познакомьтесь с особенностями ухода за чувствительной, обезвоженной и сухой кожей.

Ксения Тихонова, основательница KREM store