natural beauty rules. часть II: какие средства выбрать для ухода за сухой, обезвоженной и чувствительной кожей

Стянутость, шелушение, реакция на ветер, холод, косметику и даже прикосновения — все эти ощущения мы можем испытывать, если состояние кожи становится сухим, чувствительным или обезвоженным. В этом материале основательница KREM store Ксения Тихонова рассказывает о первых шагах и идеальных средствах, которые помогут коже начать двигаться к нормальному или комбинированному типу.

Перед тем, как перейти к изучению этих состояний, попробуйте ответить себе на вопросы, которыми предлагает задаться Уитни Боу, автор книги «Моя неидеальная кожа»: «Как себя чувствует ваша кожа? Как она выглядит? Что вы об этом думаете? Что она может рассказать о вас? Представьте, что кожа — отражение общего состояния вашего организма. Вы выглядите здоровым человеком?». Качественное знакомство с собой начинается с нескромных вопросов и честных ответов.

 

обезвоженная кожа

Причина обезвоживания кроется в нарушении липидного барьера — тонкой прослойки из смеси жиров, которая пропитывает верхний роговой слой. Ее роль — удерживать воду. Когда вы пьете жидкость, через кровеносную систему она поступает в кожу, затем одна часть направляется в лимфу и выводится через почки, а другая испаряется. Пока с липидами все в порядке, они пропускают незначительное количество воды. Но если они повреждены, начинается сильное испарение, из-за которого вы чувствуете сухость и стянутость. Внешне это может проявляться мелкой морщинистой сеточкой даже в молодом возрасте. Но главный внутренний ориентир, который поможет выявить это состояние — непроходящее желание увлажнить роговой слой.

 

Что делать? Перестать использовать средства для умывания с сильными/агрессивными ПАВами, которые очищают кожу до скрипа и уничтожают гидролипидный барьер. Не усердствовать со скрабом и пилингом и добавить в рацион продукты, богатые кислотами Омега-3. А еще расширить список средств для кожи, если он состоит только из масла — в нем недостаточно строительных материалов для создания липидного барьера. Вот наши любимые варианты для обезвоженной кожи.

 

1/ Самое физиологичное средство очищения — молочко. И мы выбираем 52 от Sativa. Оно справляется с удалением косметики и загрязнений, при этом действуя мягко, сохраняя и усиливая естественный защитный барьер и кожную микрофлору. Минеральный комплекс (магний, медь, цинк), масла и ценные экстракты в основе помогут бороться со свободными радикалами и образованием пигментных пятен, снимут раздражение и добавят коже эластичности.

 

2/ Для более интенсивного увлажнения мы советуем подключить сыворотку, например, двухфазный гиалуроновый шейк от Annemarie Borlind или гиалуроновую гель-сыворотку от Sativa с эффектом детокса и увлажнения. Последняя идеальна в условиях большого города — она не только предотвращает потерю влаги, но и снижает проникновение токсинов извне, предупреждая преждевременное старение кожи. 

 

3/ Для регенерации клеток и восстановления гидро-липидного барьера вы можете выбрать одно из трех средств: разглаживающий дневной крем от Annemarie Borlind (он не только отлично устранит мелкие морщинки и сухость, но и станет идеальной основой для утреннего макияжа), лосьон на основе цветочных ферментов от Whamisa (увлажняет без утяжеления, глубоко и на длительное время) или увлажняющий крем-флюид от Sativa (универсальное средство, которое подойдет и на время поездки к морю, и как экстраувлажнение к ночным кремам во время отопительного сезона).

чувствительная кожа

Бывает, что кожа чувствительная с рождения, но это скорее исключение. Ее обладатели имеют в 10 раз больше нервных окончаний, чем у обычного человека. Более распространенный случай — когда кожа становится чувствительной от обезвоживания и требует заботы о липидном барьере. Когда его целостность нарушается, он начинает пропускать аллергены и раздражители, а вы чувствуете гиперреакцию на тепло, холод, ветер и даже прикосновения. В этом случае поможет косметика c комплексами физиологических липидов. А чтобы восстановить микрофлору кожи, используйте максимально щадящие средства очищения (молочко, в крайнем случае — пенку) и косметику с пробиотиками.

 

1/ Успокаивающая сыворотка для регенерации от Sativa — это скорая помощь при воспалении, сильной сухости и даже атопическом дерматите. Она быстро уменьшает чувствительность, восстанавливает и напитывает кожу.

 

2/ Питательный крем от Oceanwell для очень сухой кожи снимает эффект «уставшего лица», а крем-флюид с облегченной формулой от Sativa для чувствительной, легко краснеющей кожи улучшит цвет лица, предотвратит появление сосудистой сеточки, активно увлажнит, восстановит кожу и станет основой под макияж, с которой косметика не «течёт» и не «скатывается».

 

3/ Многие бренды выпускают линейки для ухода за чувствительной кожей. Например, система ухода от Annemarie Borlind включает все этапы от бережного очищения и успокаивающей подготовки к нанесению регенерирующего крема до увлажнения области вокруг глаз.

 

Чувствительная кожа может быть также склонна к жирности. В этом случае помимо проблемы с липидным барьером нужно восстановить правильную работу сальной железы. Для этого мы рекомендуем заглянуть в первую часть и посмотреть наши рекомендации для жирной и проблемной кожи. 

сухая кожа

Для славянской и азиатской кожи сухое состояние совсем не характерно. Она скорее балансирует между комбинированной и нормальной. Поэтому если сальная железа почти перестает вырабатывать кожное сало — это повод задуматься.

 

Начните с перемен в рационе. Добавьте кислоты Омега-3 и витамин D. Если вы придерживаетесь какой-либо диеты, и ваша кожа со временем стала сухой, стоит проконсультироваться с диетологом и сделать анализ на женские половые гормоны и гормоны щитовидной железы — такое состояние может быть одним из симптомов сбоя в эндокринной системе (особенно если вы старше 35-ти). Косметика может только облегчить симптомы, но не решить вопрос. Выбирайте максимально плотные и питательные кремы, средства с гиалуроновой кислотой и физиологическими липидами, чтобы восстановить защитный барьер.

 

1/ Присмотритесь к комплексу для сухой кожи от Annemarie Borlind. Система из 5 средств стимулирует естественную регенерацию кожи, ускоряет процессы обновления клеток, возвращая коже ровный тон и свежесть. 

 

2/ Еще один комплекс, в котором мы уверены на 100% — система для сухой кожи от Whamisa: тонер на основе цветочных ферментов с консистенцией сыворотки оживляет и питает кожу, бархатистый лосьон с натуральными маслами органического происхождения (жожоба, арганы и ши) увлажняет кожу на длительное время без утяжелений, а универсальный крем поможет вернуть упругость.

 

3/ Если вы не хотите менять весь уход на специальные средства для сухой кожи, обратите внимание на питательный крем от Dr. Scheller. Он защитит кожу от стрессовых факторов внешней среды и от сухости после этапа очищения и восстановит водный и липидный баланс.

 

К какому бы состоянию вы не причислили сейчас свою кожу, не вините ее, генетику и тем более себя. Начните свой путь к здоровой коже с чистого листа. Грамотно подберите средства, воспользуйтесь помощью дерматолога, и, если необходимо, пересмотрите свои ежедневные привычки. А найти мотивацию и вдохновение на перемены вам поможет наш курс, который со всех сторон и в деталях объяснит причины нежелательных состояний кожи, и подскажет, как поддерживать ее здоровье и красоту с помощью безопасных и эффективных составов косметики, фейсфитнеса, питания и проработки внутренних установок.

Natural Beauty Rules

Ксения Тихонова, основательница KREM store