Петербург, 14 декабря

No Drama Piter

Практика и семинар с Дашей Белоглазовой! 

 

Moscow yoga guide: 10 студий для практики с направлениями и атмосферой на любой вкус

Power yoga в современном мультипространстве на территории бывшего завода или инь йога в стенах дизайн-отеля? Класс в парке возле набережной или медитация в светлой мансарде с видом на центр города? Дживамукти в камерной студии с атмосферой квартиры на Манхеттене или йога в гамаках в самом большом йога-центре в Европе? Мы сделали подборку московских йога-студий, в которые вам захотелось бы возвращаться снова и снова, чтобы расстилать коврик и окунаться в практику с головой.

Материал

Просторную, лаконичную и экипированную всем необходимым студию в сдержанных оттенках серого основала Анна Лунегова, ведущий преподаватель и популяризатор дживамукти йоги в России. Минималистично оформленное пространство может показаться несколько строгим, но оно сходу настраивает на внутреннюю работу и дисциплину. Атмосферу тут создает не столько дизайн, сколько энергия, которую преподаватели и ученики вместе генерируют в ходе практики.

 

В расписании есть классы для любого уровня подготовки, а в залах и душевой — весь необходимый инвентарь. Помимо классических направлений можно попробовать авторский метод — йогу поля сознания (работа с физическим телом, сплетенная с ментальными и энергетическими практиками для пробуждения сознания). А еще начать осваивать медитацию и дыхательные техники под звуки поющих чаш, поработать с речью на курсе Voice Way или посетить занятие на английском, или под живую музыку. По воскресеньям в студии проходит теоретический класс йогического понимания Бхагавадгиты. А на сайте в разделе «События» анонсируются курсы и воркшопы с приглашенными мастерами со всего мира, чаще всего из Нью-Йорка — родины дживамукти йоги.

Critical Alignment Therapy & Yoga Institute

Рядом с Парком искусств «Музеон» расположилась первая в Москве студия Йога-терапии и Йоги критического выравнивания Херта Ван Льюэна, голландского мастера, который знает все о работе позвоночника. Метод базируется на научных исследованиях и глубоком понимании анатомии и призван «приучить» тело к правильному балансу, освободить от болей в спине и напряжения и сделать каждое движение легким.

 

В стенах студии помимо групповых занятий проходят мастер-классы с автором метода, семинары и интенсивы, на которых можно узнать, что йога критического выравнивания может привнести в разные сферы жизни. Например, как она работает со стрессом, любыми видами зависимости (от пищевой до трудоголизма и гаджетомании) или в области женского здоровья.

 

Для тех, кто будет пробовать этот метод впервые, в расписании есть ознакомительный класс, на котором проведут небольшую лекцию, познакомят с оборудованием вроде бэкбендера и хедстендера и дадут набор эффективных упражнений. Записаться можно на сайте или через приложение (App Store или Google Play).

Retunsky Yoga Studio

Это воздушное и светлое пространство в мансарде дома на Большом Каретном, с высокими потолками и тёплыми дубовыми полами. Нейтральный и минималистичный дизайн студии — идеальный фон для практики. Он окутывает молочными и бежевыми оттенками, позволяя взгляду отдыхать, не перетягивает на себя внимание и создает бестревожную атмосферу. В этой свободе и легкости особенно просто влиться в поток размеренных вдохов и выдохов. О том, что вы в самом центре городской суеты, напоминают лишь кусочки крыш-переулков за окнами. 

 

Подход к йоге и медитации здесь светский, а акцент — на работе с вниманием как с главным помощником в исследовании себя и мира вокруг. В расписании студии помимо хатхи, кундалини и виньясы флоу есть эмбодимент, цигун и гималайская йога. Почти все занятия проводятся в мини-группах и по предварительной записи (это удобно сделать на сайте).

Yoga Space

Студия расположилась в здании бывшей университетской типографии на углу Страстного бульвара и Большой Дмитровки. Это светлое пространство в окружении белых кирпичных стен, а под его высокими сводчатыми потолками ряды серых ковриков, аромат пало санто, горячий травяной чай и всегда свежие цветы на алтаре. Атмосфера тут сразу переключает ум на режим slow.

 

В студии можно с головой погрузиться в аштанга йогу, выбрав практику в своем ритме (Майсор) или под счет преподавателя (Led), медленно и глубоко прорабатывать асану за асаной на инь-йоге или воссоединиться с собой на классе медитации mindfulness. Тут регулярно проводят конференции, лекции, кинопросмотры и семинары с русскими и иностранными преподавателями, есть небольшой магазин с zero waste товарами, этичной косметикой и всем необходимым для йоги. На широких подоконниках можно  почитать в ожидании класса, а к чаю взять vegan десерт от Flora no Fauna. По средам и субботам преподаватели Yoga Space ведут утренние классы в особняке на Пятницкой (дизайн-отель и арт-площадка «Рихтер»). Записываться удобнее всего через приложение (App Store или Google Play).

Yoga Class

В небольшой студии с лаконичным белоснежным интерьером в районе Большой Никитской сразу чувствуешь себя легко и уверенно. Тут много йога-направлений от классических техник до авторских методик, но можно попробовать себя и в чем-нибудь ещё, например, в китайских боевых искусствах или практиках телесной осознанности, в которых сбалансрованы техники Запада и Востока. В пространстве делают массаж на любой вкус (тайский, пульсационный, с тибетскими чашами и вакуумными банками, Yamuna Face Massage) и всегда рады угостить чаем.

 

За обновлениями лучше всего следить на эстетичной инстраграм-странице студии, где публикуют информацию о семинарах и встречах с иностранными мастерами, новых классах, йога-турах и интервью с учителями. А записаться на занятие можно через приложение (App Store или Google Play).

Zaryad Studio

Это современное и яркое мультипространство на территории Бадаевского завода, где можно не только практиковать йогу (классическую хатху или power — для тех, кто любит динамику и обилие силовых поз), но и попробовать сладить с петлями TRX или сбросить напряжение под зажигательную музыку или фильм на сайкл-тренировке. В студии есть все необходимое (от ковриков и велотуфлей до полотенец и гелей для умывания), поэтому можно прийти налегке. А после задержаться в кафе Holy Basil, где готовят vegan завтраки all day long, сытные балийские боулы и смузи. В летнее время перекусить можно на крыше-веранде, декорированной в островном стиле: деревянные бар, стулья и столы, изобилие живых растений и тканное панно с изображением тропических листьев.

Be Yoga

Если хочется с самого утра поймать mindfulness волну или срочно обрести себя после напряженного рабочего дня, то с шумных улиц Старого Арбата можно скользнуть в камерное и тихое пространство, окутанное ароматом благовоний и эфирных масел. Тут на каждом шагу ноты Востока: пестрые ковры, образы Ганеши и витиеватые орнаменты; есть небольшое кафе с веганскими сладостями, библиотека и много йоги: хатха для тех, кто любит классику, йога критического выравнивания для тех, кто хочет попробовать что-то новое, классы на английском и занятия для будущих мам и малышей. Записаться на классы можно по телефону.

 

В студии принимает косметолог и массажист, поэтому можно смело добавить к своему self-care расписанию под крышей BE YOGA аюрведический массаж или увлажняющую маску. Если хочется познакомиться со студией поближе, то стоит прийти на йога-ланч или на семинар (например, по аюрведе) или даже отправиться в один из туров, которые тут регулярно организуют.

YogaDOM

Еще одна уютная студия в районе Большой Дмитровки. В ее пространстве уже 10 лет учат направлять внимание внутрь, уводя его от суеты огромного мегаполиса и стремительно меняющегося мира. К йоге здесь подходят не как к мистическому обряду или набору упражнений на гибкость и выносливость, а как к искусству, к творческому акту восстановления связи со своим телом и дыханием, в результате которого колебания ума постепенно затихают.

 

Есть выбор интересных направлений: INNER YOGA — течение, культивирующее внутри импульс к действию и задающее движение в потоке не только на коврике, но и в жизни; PSY YOGA — авторская методика, основаная на соединении асан и дыхательных техник хатха-йоги с методами практической психологии (телесно-ориентированной терапией и гештальт-терапией); ACTIVE TIME — 60-минутная практика, адаптированная под скоростной ритм города, и подходящая для тех, кому нужна стремительная перезагрузка.

 

Помимо занятий здесь постоянно проходят мастер-классы, лекции и курсы, на которых можно узнать, что такое Васту, попробовать Ошо-медитации или танец Мандала, отпустить контроль и раствориться в творчестве на занятии интуитивного рисования или сделать 108 кругов Сурьи Намаскар.

Практика Знания

В этой студии на набережной рядом с Новодевичьим монастырем есть все, чтобы вдохновляться, творить и работать с телом и умом: уютный лекторий и библиотека для теории, просторный зал для практики, уголок для чаепития, пространство для beauty и healing процедур. И все это в атмосфере «как дома».

 

Помимо групповых классов (среди которых йога 23, кундалини, нидра, мудра-медитация, а в летнее время классы на свежем воздухе в Новодевичьем парке) тут всегда есть варианты для тех, кто хочет копнуть поглубже: по пятницам в пять утра тут проходит бесплатная Садхана, каждое Новолуние - практика «Ракета желаний» в традиции кундалини йоги, на сайте регулярно анонсируются йога-туры, обучение и терапевтические сессии. Если вы новичок, то первое пробное занятие, на котором вам помогут разобраться в направлениях, подберут практику и расшифруют все непонятные слова, будет за donation. А если нужно просто расслабиться, то загляните в раздел SPA&Relax.

 

Вдохновиться на практику можно, зайдя на Instagram-страницу студии. Тут публикуют цитаты мудрецов, подборки книг для практики, tips для отстройки асан и знакомят с преподавателями. 

Прана на Войковской

У Праны 3 пространства в Москве, но мы расскажем именно о йога-центре площадью 2500 квадратных метров. В нем уместилось все, что связано с духовным развитием и заботой о теле: 10 залов для практики, 30 направлений (в том числе йога в гамаках и бикрам йога), зал для фестивалей, массажные комнаты и флоатинг-камеры, магазин и вегетарианский фудкорт. А еще хостел для приезжающих давать классы преподавателей мирового уровня и учеников со всего мира, которые хотят попасть на тичер-курс.

 

В таких размерах трудно сохранить уют и камерность, да и чтобы отыскать своего преподавателя и стиль потребуется немного больше времени, чем в маленькой семейной студии. Но тем не менее «Прана» на Войковской получилась современной, просторной и светлой. К тому же это самый крупный в Европе йога-центр, новый уровень организации пространства для практики и обмена опытом. Сюда точно стоит приехать и лично прочувствовать атмосферу.

 

А если у вас есть желание практиковать, но в плотном графике нет времени на дорогу или просто не хочется выходить из дома, то вы всегда можете воссоздать атмосферу студии у себя дома и включить онлайн-курс Yoga Flows & Basics.

Юля Зайцева-Малышева, редакторка Your Om