01/10/2018
ВАТА, ПИТТА, КАПХА: КАК ПОНЯТЬ СВОЮ КОНСТИТУЦИЮ, И ЧТО С ЭТИМ ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?
Аюрведа (санскр. «наука о жизни») помогает устранить не только симптомы болезни, но и более глубокий дисбаланс в уме и сознании. Какая стихия преобладает в вас: воздух, огонь, земля? Как это связано с состоянием здоровья и продуктами в холодильнике? Ответы знает Коди Роговски, сертифицированный преподаватель аюрведы и автор блога с аюрведическими рецептами My Tiny Brooklyn Kitchen из Нью-Йорка











apotek 57
ТЫ — ЭТО ПЯТЬ СТИХИЙ
Согласно аюрведе, все вещи во Вселенной состоят из 5 стихий (или энергий) — эфир, воздух, огонь, вода и земля. Они также выступают в роли строительных блоков для наших тел, хотя в каждом человеке они существуют в разных пропорциях. Это уникальное взаимодействие энергий известно как конституция, или пракрити. В некоторых преобладает огненная энергия — питта. У других в конституции доминируют более заземленные энергии — вода и земля. Их пракрити — капха. А те, у кого чаще всего проявляются ветреные энергии (эфир и воздух), обладают конституцией вата.

Доминирующие энергии могут работать на нас, но они также часто выводят нас из равновесия, что приводит к слабому иммунитету и болезням. Задача аюрведы — возвращать нас в состояние равновесия и поддерживать его с помощью питания, режима дня, физических упражнений и медитации. Эта «наука о жизни» использует врожденный целительный интеллект человека, чтобы естественным путем справиться с дисбалансом, который у всех возникает по разным причинам. То есть двум разным людям не подойдет одинаковый тип питания, и именно поэтому диеты не работают для большинства людей.

Вата, питта и капха — это три биологические силы природы, называемые «дошами». Вата — сила движения, питта — сила трансформации и капха — сила сплоченности. У каждого человека, естественно, уникальная пропорция этих трех сил, и одна из них направляет две других. Ваша ведущая доша определяет вашу конституцию, или пракрити (санскр. «природа»). Одними руководят две силы, а другие существуют в полном балансе с тремя — их называют тридошами, хотя это встречается очень редко. Гораздо чаще вы встретите человека с викрити, то есть в дисбалансе.
    ВАТА-ДОША (ВОЗДУХ + ЭФИР)
    Вата-доша (санскр. «то, что приводит в движение») определяется элементами эфира и воздуха. Она отвечает за все движения в разуме, теле и пищеварении. Люди, у которых преобладает вата-доша, как правило, имеют более тонкие кости и кожу, заметные суставы и невидимые поры. Их ум быстрый, живой и творческий, поскольку эфиру и воздуху свойственны такие качества, как прохлада, легкость, сухость, беспорядочность и подвижность. Явным дисбалансом вата-доши будут тусклая и сухая кожа, вздутие живота и запор, нерешительность, беспочвенные страхи, рассеянность и тревожность.

    Ватам важно избегать сырых продуктов и холода, поскольку их пищеварение недостаточно сильное, чтобы переваривать неприготовленные блюда. Им нельзя забывать о долгом и крепком сне, тактильной заботе со стороны близких, теплых словах и ванной! При дисбалансе вате явно будет не хватает заземляющих ритуалов и продуктов в холодильнике. Среди них:
      ОВОЩИ
      Приготовленные спаржа, свекла, морковь, огурец, чеснок, зеленая фасоль, лук, батат, редис и репа.

      ФРУКТЫ
      Бананы, абрикосы, авокадо, ягоды, вишня, кокос, свежий инжир, грейпфрут, лимоны, виноград, манго, сладкие дыни, кислые апельсины, папайя, ананас, персики, сливы, тушеные фрукты.

      ЗЛАКИ И БОБОВЫЕ
      Приготовленные овес, рис. В маленьком количестве нут, фасоль, розовая чечевица, тофу.

      МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
      Любые.

      ОРЕХИ, СЕМЕНА, МАСЛА
      В небольших количествах, лучше всего подходит миндаль. Кунжутное, оливковое масло, гхи.

      ПОДСЛАСТИТЕЛИ
      Любые.

      ТРАВЫ И СПЕЦИИ
      Корица, кардамон, тмин, имбирь, гвоздика и чеснок. Все, что помогает разжечь пищеварительный огонь (агни).
      ПИТТА-ДОША (ОГОНЬ + ВОДА)
      Питта-доша (санскр. «то, что переваривает») — это танец огня и воды, где ведущим партнером становится то одна стихия, то другая. Благодаря этому питта-доша способна трансформировать. Она отвечает за пищеварение, обмен веществ и температуру тела, поэтому если у вас слегка жирная чувствительная кожа, среднее телосложение и хорошо развитые мышцы, знайте, вы — питта. Это значит, что вы, как правило, достаточно легко набираете вес и избавляетесь от него, отлично проявляете себя в лидерских позициях и быстро адаптируетесь к новым обстоятельствам. Дисбаланс питты проявляется через чувствительную кожу и сыпь, высокое давление и лихорадка, жажду, кислотное расстройство желудка, агрессию и раздражительность.

      Если вы сейчас читаете про питту, то постарайтесь полюбить прохладные и сладкие продукты, бодрящие прогулки и спонтанность. Купите себе букет роз и скажите близкому человеку несколько ласковых слов. А после этого займитесь холодильником — проверьте, чтобы там точно было что-то из этого списка:
        ОВОЩИ
        Сладкие и горькие. Например, спаржа, брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капуста, редис, сельдерей, огурец, зеленая фасоль, болгарский перец, листовые зеленые овощи, грибы, свежий горох, картофель, ростки, батат, цукини, морковь и шпинат.

        ФРУКТЫ
        бананы, авокадо, вишни, кокосы, инжир, манго, дыни, апельсины, груши, ананасы, сливы.

        ЗЛАКИ И БОБОВЫЕ
        Ячмень, овес, пшеница и белый рис (предпочтительно басмати). Нут, фасоль, красная чечевица, тофу и другие соевые продукты (не ферментированные).

        МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
        Масло, яичные белки, молочные и фруктовые щербеты (не кислые).

        ОРЕХИ, СЕМЕНА, МАСЛА
        Кокос, семена тыквы, чернослив, изюм, семена подсолнечника, семена льна. Оливковое, соевое, подсолнечное и виноградное масло.

        ПОДСЛАСТИТЕЛИ
        Все, кроме меда и патоки.

        ТРАВЫ И СПЕЦИИ
        Специи быстро разжигают пищеварение, поэтому используйте их исключительно в небольших количествах. Это могут быть кардамон, кинза, корица, семя кориандра, укроп, фенхель, мята, шафран, куркума, тмин и черный перец.
        Находясь в жарком климате, отдавайте предпочтение прохладной и освежающей пище: салаты, зерновые, овощи и травяные сборы (с мятой или солодкой), тосты с корицей и яблочный чай. В целом, вегетарианская здоровая диета является лучшим вариантом для питты во время жары, поскольку мясо, алкоголь и кофе моментально воспламеняют эту дошу.
          КАПХА-ДОША (ЗЕМЛЯ + ВОДА)
          Капха-доше (санскр. «то, что связывает») соответствуют элементы земли и воды. Ее сфера деятельности в организме — это физическая конституция, кожа, смазывание суставов, прочность, стабильность — все, что связано с силой сплоченности. Если вам близки две эти стихии, то скорее всего, у вас довольно толстая кожа и широкие кости. Вы знаете, что такое сила, выносливость и гибкость в стрессовой ситуации. Поскольку земля и вода тяжелые и плотные, человек типа капха в состоянии дисбаланса обладает жирной кожей и забитыми порами, он апатичный, депрессивный и никак не может сбросить лишние килограммы.

          Капхам лучше ограничить количество тяжелой, жирной и сладкой пищи в своем рационе, зато знаете, что стоит увеличить? Физическую активность, количество незапланированных поездок и порцию во время ланча, чтобы сбалансировать легкие завтрак и ужин. Если вы капха, ставьте будильник на время рассвета и отправляйтесь на рынок с этим списком:
            ОВОЩИ
            Спаржа, свекла, брокколи, брюссельская капуста, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, баклажаны, чеснок, листовые зеленые овощи, салат, грибы, лук, горох, картофель, редис, шпинат и пророщенные злаки.

            ФРУКТЫ
            Яблоки, абрикосы, ягоды, вишня, брусника, папайя, груши, чернослив, гранаты и грейпфрут. Сухофрукты в целом хороши для капхи, особенно абрикосы, инжир, чернослив и изюм.

            ЗЛАКИ И БОБОВЫЕ
            Ячмень, гречиха, кукуруза, просо, овес, рожь и рис басмати. Любые бобовые.

            МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
            Теплое обезжиренное молоко, небольшое количество цельного молока и яйца, козье и соевое молоко.

            ОРЕХИ, СЕМЕНА, МАСЛА
            Миндальное, подсолнечное, оливковое и масло из виноградных косточек. Cемена подсолнечника, семена тыквы и льна.

            ПОДСЛАСТИТЕЛИ
            Все в малых количествах.

            ТРАВЫ И СПЕЦИИ
            Любые. Особенно тмин, пажитник, кунжут, куркума и имбирь.
            Капхе также пойдут на пользу пряные блюда или острая индийская, мексиканская кухня в период холодов. Среди методов готовки лучше выбирать запекание и гриль, нежели варку, пар и обжаривание на масле. Для баланса капхи формула простая: подвижность в любой непонятной (и понятной) ситуации + массаж сухой щеткой + согревающие специи.
              Коди Роговски, преподаватель аюрведы и автор блога My Tiny Brooklyn Kitchen