esoteric education: 5 онлайн-курсов по аюрведе, кристаллам, таро, травам и астрологии

Возвращать себя в состояние гармонии и процветания может научиться каждый. В этой статье авторка Your Om Диана Лукоянова поделилась подборкой онлайн-курсов, которые могут стать вашей следующей ступенью к познанию себя и мира — через аюрведу, искусство травничества, кристаллы или взаимодействие со Вселенной с помощью колоды таро или знаний о лунных циклах. 

thrive: self-healing with ayurveda

Аюрведа, или «наука жизни» — это целостная древнеиндийская медицина с комплексным подходом к исцелению. Йога, медитация, еда, дыхание, массаж, сон — она использует эти и множество других инструментов, чтобы вернуть тело и ум к балансу. Курс Thrive: Self-Healing with Ayurveda от международного стриммингового сервиса и онлайн коммьюнити Gaia познакомит вас с ключевой концепцией аюрведы о трех дошах и расскажет, как выстраивать образ жизни и привычки в соответствии со своим аутентичным типом телосложения и личности. Погружение в исследование базовых знаний происходит с помощью пяти модулей: документальные сериалы, учебные пособия, кулинарные курсы, йога-классы и практика медитации.

 

Что ждет вас в рамках курса? Ритуалы для гармоничного пробуждения и завершения дня, короткие тематические йога-комплексы, классические пранаямы, рецепты блюд аюрведической кулинарии, а также теория эмоциональной стабильности. Программу можно изучать в своем темпе и в произвольном порядке.

 

Мы также рекомендуем всем, кто интересуется аюрведой, присмотреться к образовательной платформе Shakti School от Кэйти Силкокс — авторки бестселлера The New York Times «Здоровая, счастливая, сексуальная». Там вы найдете рассчитанную на год программу глубокого погружения в Тантру и Аюрведу, которая сочетает в себе знания функциональной медицины, психологии и нейробиологии.

crystals 101

Древнеиндийские лекари вдоль и поперек изучили науку исцеления кристаллами, делая на них настои, используя в качестве оберегов и даже перетирая в лекарственные порошки. Прошли тысячелетия, а камни до сих пор с нами и помогают решать wellness задачи уже в современном исполнении — вспомните нефритовые роллеры и гуаша, crystal bottle и йони эггс. А многообразие кристаллов всех форм и размеров позволяет нам использовать их в медитации или для массажа, вписывать в интерьер в качестве скульптур или носить в сумочке как талисманы или обереги. 

 

Базовый курс Сrystals 101 от медиаплатформы Mind Body Green — отличная возможность узнать, как осознанно включать камни в рутину. На нем вы познакомитесь с Эммой Милдон — автором книги «Evolution of Goddess», духовной активисткой и мистиком. Эмма станет вашим гидом и расскажет не только о происхождении кристаллов и их уникальных энергиях, но и поможет выбрать идеальный минерал под ваш запрос, научит программировать и перезаряжать камни, а также ухаживать за ними так, чтобы сохранить их силу. Не обойдется и без практики. Вас ждут упражнения для развития интуиции, техники исцеления и способы гармонизации эмоций с помощью камней.

tarot 101

Таро – это не просто колода из 78 карт. Но это и не тайное знание, которое доступно только избранным. Таро — это система, в принципах которой достаточно разобраться один раз, чтобы затем использовать ее как тренажер для развития интуиции, источник скрытой силы и портал в подсознание. А обучиться этому можно на курсе tarot 101 от бренда Astral Collective.

 

Курс разработан для начинающих как серия учебных пособий, модули которой регулярно приходят на почту. После прохождения вы будете знать историю и терминологию таро, развеете популярные мифы, связанные с методом, и сможете выбрать свою первую колоду и с легкостью читать ее. Таро станет еще одним инструментом познания и самоподдержки в вашем арсенале практик.

herbal self-care for stress management

Современная жизнь для многих стала синонимом напряжения и тревожности. Курс The Herbal Self-Care for Stress Management от международной школы травничества The Herbal Academy основательно подходит к проблеме и предлагает максимум wellness инструментов для заботы о себе в период стресса. Но в начале вы изучите теоретическую базу: что такое стресс? как наше тело привыкло на него реагировать? как он влияет на все системы организма и психическое здоровье?

 

После этого вы узнаете, как выстроить ваш образ жизни и подкорректировать набор привычек так, чтобы противостоять напряжению. Среди способов самоподдержки в программе курса — работа с питанием и сном, изучение ароматерапии, дыхательных практик, пранаям, техник расслабления и масляного массажа. И наконец травы! При правильном подходе они способны исцелять, и из курса вы узнаете, как грамотно использовать их для физической и эмоциональной поддержки. После прохождения вы сможете легко классифицировать травы на три основные категории, создавать чайные бленды и делать отвары и настои. 

мoon body soul

Дружить с Луной и учитывать ее циклы в повседневной жизни — современный тренд, корни которого уходят в ранний мезолит. К лунным календарям обращались еще предки современных славян, германцев и кельтов — одну из их систем счисления, созданную 10 тысяч лет назад, археологи нашли на территории Шотландии. С ее помощью охотники-собиратели стали отслеживать сезонные колебания лунного цикла даже раньше, чем это научились делать на Ближнем Востоке.

 

Луна — ближайшее к Земле небесное тело, поэтому нам сложно не замечать смены ее фаз, особенно на уровне тела и подсознания. А внимательно подстраивать под них работу, отношения и ежедневную рутину — навык, которому вас научит астролог Надя Павловская на курсе Moon Body Soul. Вы узнаете, как влияние Луны зависит от стихии знака, в котором она находится, и разучите духоподъемные аффирмации для каждой из восьми фаз. Медитации с Дарьей Белоглазовой и гид по кристаллам для начинающих помогут вам настраиваться и гармонизировать свое состояние в Новолуние и Полнолуние (самые сильные точки цикла). Доступ ко всем нашим курсам вы можете получить по ежемесячной или полугодовой подписке!

Подписка на все курсы Your Om

Диана Лукоянова, авторка Your Om