26/07/2023
СПИСОК НЕМИНУЕМОГО: 5 БАЗОВЫХ ТЕРМИНОВ ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМА. ЧАСТЬ 2
Мы уже разбирали, что представляют собой одиночество и бессмысленность в контексте экзистенциализма, и теперь продолжаем погружение в данности бытия. В этом материале психотерапевт Анна Гордеева рассказала еще о трех явлениях нашей психической жизни: тревога (и связанные с ней понятия выбора и ответственности), вина и смерть. И объяснила, как справляться с этими переживаниями.
Antoni Tapies, Postcard of Federico Garcia Lorca, 1998
3. ТРЕВОГА,
ИЛИ УЯЗВИМОСТЬ ПЕРЕД РИСКАМИ ВЫБОРА
«Экзистенциальная тревога порождается осознанием человеческой способности активно участвовать в бытии», — утверждает экзистенциальный терапевт Эмми ван Дорцен. Другими словами, понимание того, что человек постоянно конструирует свою жизнь путем личного выбора в условиях неопределенности и отсутствия гарантий на успех, может временно выбить из-под него почву и подвесить над бездной неопределенности и предчувствия последствий.

Например, сильной тревогой может обернуться выбор между текущей стабильной, но рутинной работой и новым проектом, который обещает личностное развитие и аутентичный путь. На этой развилке жизни решать, куда сворачивать, придется вслепую — исход неизвестен заранее. В дополнение к этому количество вариантов будущего напоминает о нашей уязвимости перед ограничениями, а сверху давит неустойчивость реальности и личная ответственность перед собой и другими.

Тревога — отрицательно окрашенное чувство, но как элемент поиска себя она также выполняет важную функцию, указывая на бессознательный конфликт между стремлением к самости, целостности и свободе и слепым следованием за другими. По этой причине, согласно экзистенциальному подходу, отрицать, подавлять или избегать тревогу бессмысленно. Только она может дать нам необходимые ресурсы для того, чтобы смело принимать постоянно возникающие вызовы жизни и брать ответственность за свой выбор.

Этот нелегкий путь ярко отражен в одном из самых значительных романов Сомерсета Моэма «Бремя страстей человеческих»: «На какое-то мгновение он словно поднялся над случайностями своего существования и почувствовал, что ни счастье, ни горе уже никогда не смогут влиять на него так, как прежде. Все, что с ним случится дальше, только вплетет новую нить в сложный узор его жизни, а когда наступит конец, он будет радоваться тому, что рисунок близок к завершению. Это будет произведение искусства, и оно не станет менее прекрасным оттого, что он один знает о его существовании, а с его смертью оно исчезнет».
4. ВИНА,
ИЛИ УСКОЛЬЗАНИЕ «АЛЬТЕРНАТИВНЫХ РЕАЛЬНОСТЕЙ»
Мы привыкли воспринимать вину как чувство, возникающее в связи с нашим поведением по отношению к другому человеку, которое мы оцениваем как неподобающие. Экзистенциальная вина имеет совершенно другой оттенок — она затрагивает нас самих и ощущается как «предательство» или даже преступление против себя.

Такая вина проявляет себя как:
• осознание неправильности своих выборов;
• глубокое сожаление о нереализованности потенциала;
• ощущение того, что «жизнь идет как-то не так»;
• чувство внутреннего несогласия с происходящим.

Если человек по какой-то причине «выпадает» из собственной жизни (или вовсе не начинает в ней участвовать), забывает про свои потребности, ценности и мечты, внутренняя психическая реальность перестает соответствовать внешней. «Пробуждение» увеличивает риски столкнуться с экзистенциальной виной: она приходит в результате встречи с образами потенциально возможных жизней, которые человек мог бы прожить. Чтобы пройти этот нелегкий этап, важно позволить себе принять и отгоревать те события, которые были возможны и желанны, но не были воплощены. Оплакать то, как мы обошлись со своими возможностями. Этот процесс помогает обнаружить в себе возрастающее желание брать ответственность за создание своей жизни и принимать в этом более активное участие. Кстати, больше техник проживания экзистенциальной вины вы можете найти в нашем курсе (NOT) GUILTY, доступном по подписке.
5. СМЕРТЬ,
ИЛИ СТРАХ ЖИЗНИ
Пятая данность в нашем списке жизни — смерть. Каждый боится в ней своего: болезненных ощущений, последующей неизвестности, забвения другими, расставания с близкими. Страхи часто не осознаются, существует множество способов психологических защит от них: не вступать в отношения, чтобы избежать разрывов и потерь; не завершать дела, чтобы не сталкиваться с концом чего-либо; «заигрывать» со смертью, увлекаясь экстремальными видами спорта (реакция «бей» в ответ на страх). Или даже уйти из жизни, самостоятельно выбрав место и время, чтобы оградить себя от неизвестности и создать ощущение контроля.

Встреча со страхом смерти помогает наполнять дни жизнью. Делать это необходимо бережно и в момент внутренней готовности. Подробно об этом мы уже рассказали в отдельном материале.
Если мы готовы заглянуть вглубь своих переживаний, значит, мы открыты к искренней жизни во внутреннем согласии с собой. Для этого, помимо работы с психотерапевтом, есть несколько книг:

• «Экзистенциальная психотерапия» — Ирвинг Ялом

• «Вглядываясь в солнце» — Ирвинг Ялом

• «Наука быть живым» — Джеймс Бьюдженталь

• «Экзистенциальное консультирование» — Эмми ван Дорцен

• «Воля к смыслу» — Виктор Франкл

Анна Гордеева, экзистенциально-гуманистический психотерапевт